Tutup PKP, Yunan Pesan Implementasikan Ilmu dan Lanjutkan Silahturahmi

PANGKALPINANG - Mewakili Penjabat (Pj) Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Asisten Administrasi Umum, Sekretariat Daerah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Yunan Helmi secara resmi menutup Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP) Angkatan I Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2024, di Aula Graha Tama Wiyata, Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM Daerah (BKPSDMD) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Air Itam, Pangkalpinang, Rabu (17/7/2024).

Selama kurang lebih 4 (empat) bulan pelatihan (5 Maret sampai dengan 17 Juli 2024), para peserta diharapkan mampu mengimplementasikan aksi perubahannya pada masyarakat.

"Selama beberapa hari terakhir, kita telah bersama-sama belajar, berdiskusi dan merumuskan aksi perubahan yang diharapkan dapat membawa kemajuan bagi organisasi dan masyarakat yang kita layani. Saya sangat berharap aksi perubahan yang telah dirancang selama pelatihan ini dapat diimplementasikan dengan baik dan membawa dampak positif bagi kemajuan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung," ucap Yunan.

Pejabat Pengawas merupakan salah satu bagian terpenting yang menentukan kesuksesan suatu pemerintahan dalam melayani masyarakat.

"Sebagai Pejabat Pengawas, saudara-saudara memiliki peran yang sangat strategis dalam memastikan berjalannya roda pemerintahan dengan baik. Saya mengerti bahwa tugas dan tanggung jawab yang diemban tidaklah mudah. Namun, saya percaya bahwa dengan semangat dan dedikasi yang tinggi, saudara-saudara akan mampu menjalankan tugas dengan baik. Teruslah berinovasi, tetap berkomitmen pada integritas dan jadilah pemimpin yang dapat memberikan inspirasi serta teladan bagi bawahan dan lingkungan kerja kita," lanjutnya.

Selama 4 bulan, para peserta menjalani serangkaian tahapan pelatihan dimulai dari MOOC (5 Maret sampai dengan 15 Maret 2024), E-Learning (18 Maret sampai dengan 2 April 2024), Pembangunan Komitmen (3 April sampai dengan 5 April 2024), Klasikal Tahap I (22 April sampai dengan 14 Mei 2024), Habituasi (15 Mei sampai dengan 14 Juli 2024) dan Klasikal Tahap II (15 Juli sampai dengan 17 Juli 2024).

Sejatinya, menjadi Pejabat Pengawas adalah tentang menunaikan amanah kepemimpinan dengan memberikan manfaat bagi masyarakat dengan berpegang teguh pada Core Values ASN BerAKHLAK, yakni Berorientasi pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif dan Kolaboratif.

"Pada kesempatan ini, saya ingin menyampaikan beberapa kata motivasi kepada seluruh Pejabat Pengawas. Ingatlah bahwa kepemimpinan bukan hanya tentang mengarahkan orang lain, tetapi juga tentang terus belajar dan berkembang. Jadilah pemimpin yang berani mengambil keputusan dan bertanggung jawab atas setiap tindakan. Jangan pernah takut untuk mencoba hal baru dan menghadapi tantangan. Setiap kesulitan yang dihadapi adalah peluang untuk menjadi lebih baik. Pegang teguh nilai-nilai kejujuran, kerja keras dan komitmen terhadap tugas, karena dengan itu semua, kita dapat mencapai hasil yang gemilang," tuturnya.

Yunan berpesan agar tali persaudaraan antar peserta dapat terus berlanjut dan semakin baik dalam menciptakan kolaborasi yang sehat untuk memajukan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

"Pelatihan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kepemimpinan, tetapi juga untuk membangun jaringan dan mempererat tali silaturahmi antar peserta. Kolaborasi adalah salah satu nilai BerAKHLAK yang sangat penting. Oleh karena itu, saya mengajak kita semua untuk tetap menjalin silaturahmi dan kerjasama yang baik meskipun pelatihan ini telah berakhir. Semoga dengan semangat kolaboratif ini, kita dapat bersama-sama menghadapi tantangan dan menciptakan solusi terbaik bagi kemajuan daerah kita," pesannya.

Terakhir, Yunan mengucapkan selamat kepada seluruh peserta yang telah mengikuti pelatihan dan mengimplementasikan ilmu yang diperoleh untuk kesejahteraan masyarakat.

"Akhir kata, saya ucapkan selamat kepada seluruh peserta pelatihan atas keberhasilan menyelesaikan program ini. Semoga ilmu dan pengalaman yang didapatkan selama pelatihan dapat bermanfaat dan diaplikasikan dalam tugas sehari-hari. Terima kasih kepada para panitia, narasumber dan semua pihak yang telah berkontribusi dalam menyukseskan pelatihan ini. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan bimbingan dan kekuatan kepada kita semua dalam menjalankan tugas dan amanah yang diberikan," ucapnya.

Pada acara penutupan juga disampaikan para peserta yang memperoleh Peringkat Terbaik Nilai Tertinggi Per Kelompok Penguji dan Top Inovasi, antara lain:

Peserta dengan Peringkat Terbaik Nilai Tertinggi Per Kelompok Penguji:

• Abraham Ade Rosidy (Disperkimhub Bangka Barat) dengan nilai 90.075
  • Siti Mardiyanti (RSUD Muhammad Zein Belitung Timur) dengan nilai 90.1
  • Ary Kusmawati (Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kota Pangkalpinang) dengan nilai 90.448
  • Budi Gustiansyah (Dinas Tenaga Kerja Perindustrian dan Perdagangan Bangka) dengan nilai 89.037

Peserta Top Inovasi:

• Ande Saputra (Kecamatan Belinyu, Bangka) dengan inovasi "Peran Kelurahan dalam Penanganan Warga Pendatang Melalui Aplikasi SIJANDA PIRANG (Sistem Jaringan Data Pengendalian Perizinan Warga Pendatang) di Kelurahan Mantung, Kecamatan Belinyu, Kabupaten Bangka
  • Lely Anggraini (Dinas Lingkungan Hidup Belitung Timur) dengan inovasi "Sistem Informasi Pengelolaan Arsip Dinamis Inaktif "SIPADI" di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Belitung Timur"

Usai penutupan, acara dilanjutkan dengan penanaman bibit pohon secara simbolis di area lingkungan BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Ameilia Yuhelda (Analis Diklat)