Pegawai BKPSDMD Babel Antusias Ikut Pemeriksaan Kesehatan

PANGKALPINANG - Para pegawai di lingkungan BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung antusias mengikuti pemeriksaan kesehatan di Aula Natar Praja, BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Air Itam, Pangkalpinang, Jum’at (19/7/2024).

Pemeriksaan kesehatan ini merupakan kerjasama dengan Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang melibatkan Puskesmas Air Itam - Pangkalpinang dengan maksud melakukan screening kondisi kesehatan pegawai agar dapat menjaga kesehatan dengan mengelola pola hidup yang sehat.

Kepala BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Susanti mengatakan, kesempatan dan kesehatan merupakan nikmat dari Allah SWT yang sangat berharga.

“Yang pertama nikmat kesempatan kemudian sehat. Seperti kesempatan yang Allah SWT berikan kepada kita saat ini, bisa hadir di ruangan ini untuk melakukan pemeriksaan kesehatan,” kata Kepala Badan (Kaban), Susanti saat membuka acara.

Kesehatan yang prima menjadi salah satu modal utama dalam menunjang profesionalitas para pegawai dalam melaksanakan tugas dan fungsinya.

“Saya senang sekali banyak yang mendaftar, artinya kami termasuk yang peduli dengan kesehatan yang jadi salah satu modal utama dalam melaksanakan tugas. Sebagai pengatur dan pelaksana kebijakan pemerintah, kita harus memiliki kondisi kesehatan yang baik agar dapat meberikan kinerja yang baik pula,” lanjutnya.

Kaban Susanti juga mengapresiasi tim medis dan menuturkan pentingnya pemeriksaan kesehatan secara rutin.

“Saya mengapresiasi tim medis yang sudah siap sebelum saya datang dan sampaikan salam saya kepada Kepala Dinasnya yang sudah menginisiasi kegiatan positif ini. Sebenarnya banyak Kepala Dinas yang juga ingin melaksanakan kegiatan ini di kantornya, sehingga bisa mendeteksi kondisi kesehatan pegawai sejak dini. Saya sendiri kaget, beberapa kali harus menandatangani surat cuti pegawai yang sakitnya mungkin tergolong berat. Untuk itu, pemeriksaan kesehatan ini sangat penting untuk dilakukan secara rutin,” tambahnya.

“Punya feeling so good terhadap sinyal yang diberikan tubuh kita. Peka untuk merasakan kondisi tubuh sendiri. Kalau sudah merasa tidak enak, segera periksa. Jangan tunggu sampai parah, karena reaksi setiap tubuh berbeda,” tuturnya.

Mewakili Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat, dr. Hastuti mengatakan pemeriksaan kesehatan penting bagi seluruh pegawai karena setiap tanggung jawab yang diemban memiliki beban resikonya masing-masing.

“Pemeriksaan kesehatan bagi pegawai di perkantoran biasanya menyasar pegawai sektor di luar pemerintah. Kita kerap kali terabaikan. Jarang sekali ada pemeriksaan kesehatan yang rutin di lingkungan pemerintah. Dulu sekali kita sering melakukan check up tapi hanya bagi para pejabat, sementara resiko bagi pekerja tidak hanya terjadi pada sekelompok orang saja, tapi semua pekerja baik swasta dan pemerintah,” kata dr. Hastuti.

Pola hidup sehat sangat dibutuhkan dalam menjaga kesehatan agar tetap bugar di usia senja. Pemeriksaan kesehatan secara rutin juga merupakan upaya pencegahan terhadap penyakit degeneratif yang resikonya semakin meningkat seiring bertambahnya usia.

“Karena kita setiap hari bekerja di tataran administrasi, tidak banyak bergerak. Walaupun secara kebijakan kita sudah berolahraga seminggu sekali, tapi ada hal yang lebih penting untuk dilakukan, yakni screening karena resiko beberapa penyakit degeneratif akan meningkat pada usia dewasa hingga lansia. Untuk itu, sebetulnya bisa kita cegah dengan pemeriksaan kesehatan,” lanjutnya.

dr. Hastuti menjelaskan, pemeriksaan kesehataan ini adalah bagian dari pelaksanaan program CERDIK dari Kementerian Kesehatan RI.

“Pemerintah ingin kita melaksanakan program CERDIK yang merupakan singkatan dari Cek kesehatan secara rutin, Enyahkan rokok, Rajin melakukan aktivitas fisik (olahraga), Diet dengan makanan seimbang, Istirahat cukup dan Kelola stres. Dengan pemeriksaan kesehatan, kita mencegah jatuh dalam resiko,” jelasnya.

Dirinya mengapresiasi atas terfasilitasinya kerja sama ini dan berharap dapat diikuti olek OPD lain.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Bu Kaban yang bersedia memfasilitasi kegiatan ini. Kami dapat melaksanakan program kami dan pegawai BKPSDMD juga bisa melakuan pemeriksaan kesehatan. BKPSDMD ini Perangkat Daerah ke-dua yang menggelar pemeriksaan kesehatan ini, setelah Dinas ESDM. Mudah-mudahan dapat diikuti oleh OPD lain,” tambahnya.

Sebelum mengikuti pemeriksaan kesehatan, para pegawai mendaftarkan diri terlebih dahulu ke bagian Sekretariat. Pemeriksaan diawali dengan pendataan tinggi badan, berat badan dan lingkar pinggang. Selanjutnya, peserta melakukan pemeriksaan tekanan darah, gula darah, kadar kolesterol dan asam urat. Hasil pemeriksaan kesehatan dapat langsung diperoleh oleh setiap pegawai yang kemudian dikonsultasikan dengan dokter, sesuai keluhan yang ada (jika ada).

Ade Sumarli (Kepala Sub Bagian Umum)