Orientasi PPPK Belitung Timur, Susanti: ASN Wajib Kuasai 5A

MANGGAR, BELITUNG TIMUR - Setiap ASN harus menguasai 5A, yakni Change Agility (mampu beradaptasi dengan perubahan), Mental Agility (mampu bertahan dengan kondisi apapun), People Agility (mampu bekerjasama dengan siapapun), Learning Agility (mampu memahami dan mempelajari hal baru dengan cepat) dan Result Agility (mampu berprestasi dalam kondisi apapun).

Demikian disebutkan Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM Daerah (BKPSDMD) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Susanti saat menyampaikan materi pada Orientasi PPPK Angkatan I dan II Pemerintah Kabupaten Belitung Timur Tahun 2023, di Auditorium Zahari MZ, Manggar, Belitung Timur, Rabu (18/10/2023).

5A tersebut diharapkan ada pada diri setiap ASN yang diibaratkan sebagai mesin yang memiliki performa yang baik pada suatu kendaraan.

“Mengapa ASN harus memiliki 5A tersebut, karena semua kemampuan itu menjadikan ASN sebagai SDM unggul dengan performa terbaik sebagai penggerak roda pemerintahan,” katanya.

Sebagaimana yang disampaikan oleh Presiden Joko Widodo, bahwa Ibarat kendaraan, birokrasi adalah mesin dengan tenaga yang kuat, mesin yang tidak membuat boros bensin, tidak mudah panas, bisa ngebut tapi mesin tetap adem. Hal ini disampaikannya pada Rakernas KORPRI 2023 di Krakatau Ballroom, Mercure Hotel & Convention, Jakarta, Selasa (3/10/2023) lalu.

Dengan demikian, dapat dipahami bahwa kelima kemampuan tersebut sangat dibutuhkan para ASN. Sehingga orientasi dinilai sangat penting sebagai bekal para PPPK untuk melayani masyarakat.

Keberadaan PPPK dilatarbelakangi dari adanya keinginan percepatan pembangunan yang terasa masih lambat. Sehingga perlu dipikirkan cara agar pembangunan di negeri ini dapat berjalan dengan lebih cepat dan terarah. Maka, tenaga profesional yang siap mengabdi kepada negara menjadi jawabannya. Hal ini kemudian diatur dalam Undang-undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara dan Peraturan Pemerintah Nomor 49 Tahun 2018 tentang Manajemen Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).

Disamping 5A, Core Values ASN BerAKHLAK adalah pedoman yang harus dipegang teguh oleh seluruh ASN.

“Sebagai ASN, ada nilai dasar dan kode perilaku yang harus diimplementasikan oleh para ASN, yakni Core Values ASN BerAKHLAK. Saya ingin kita semua dapat mempelajari dan memahaminya, agar dapat meningkatkan kualitas pelayanan masyarakat,” lanjutnya,

Penerapan Core Values ASN BerAKHLAK adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman terkait pentingnya core values kepada seluruh pimpinan organisasi, membangun komitmen para pimpinan organisasi, membangun para pimpinan sebagai role model, membangun para pimpinan sebagai role model main supporting system dalam penerapan core values dan mempersiapkan ASN untuk memiliki semangat militansi dalam menjawab tantangan di era VUCA.

Saat ini hasil indeks implementasi BerAKHLAK nasional sebesar 60,9 % dengan kategori B atau Cukup Sehat. Dari 7 nilai dalam core values, Akuntabel memiliki kontribusi yang paling besar, yakni sebanyak 74,1% (B atau Cukup Sehat) dan yang memiliki kontribusi terkecil adalah Adaptif, yakni sebesar 38,9% (C atau Tidak Sehat).

Orientasi PPPK Angkatan I dan II Pemerintah Kabupaten Belitung Timur Tahun 2023 diikuti sebanyak 392 orang dan dihadiri oleh Pimpinan serta jajaran BKPSDMD Kabupaten Belitung Timur.

Ameilia Yuhelda (Sub Koordinator Manajerial dan Fungsional)