Orientasi Anggota DPRD Belitung, Disiplin Tentukan Perwujudan Tujuan Negara

PANGKALPINANG - BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung melaksanakan Orientasi Anggota DPRD Kabupaten Belitung di Hotel Swiss-Belhotel Pangkalpinang, Kamis (3/10/2024). Ini merupakan orientasi terakhir dari 7 Kabupaten/Kota di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Mewakili Pj. Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Hartono secara resmi membuka acara. Hartono mengucapkan selamat menjabat dan selamat menjalankan tugas.

"Saya ingin mengucapkan selamat kepada bapak-ibu para Anggota DPRD Kabupaten Belitung yang baru dilantik beberapa waktu yang lalu. Semoga mendapatkan keberkahan dalam rangka mengemban amanah rakyat untuk meningkatkan kesejahteraan di Kabupaten Belitung," kata Hartono.

Kegiatan orientasi ini didasarkan pada Peraturan menteri Dalam Negeri Nomor 6 Tahun 2024 tentang Orientasi dan Pendalaman Tugas Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi dan Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten/Kota.

Orientasi ini bertujuan untuk memahami ruang lingkup, fungsi, tugas dan wewenang DPRD Kabupaten/Kota, meningkatkan wawasan kebangsaan dan meningkatkan integritas dan moralitas dalam mengimplementasi kode etik untuk menjaga martabat, kehormatan, citra dan kredibiltas DPRD Kabupaten/Kota.

Untuk mencapai tujuan tersebut, dibutuhkan kedisiplinan yang akan mendukung terbentuknya suatu sosok karakter yang berintegritas tinggi.

"Kedisiplinan adalah hal yang sangat penting dalam segala hal. Bahkan pada tataran aparatur, disiplin merupakan salah satu komponen dalam pengukuran Indeks Profesionalitas ASN. Meski memiliki bobot paling kecil, yakni sebesar 5 persen tapi kedisiplinan mempengaruhi profesionalitas aparatur secara keseluruhan," jelas Kepala BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Susanti saat sesi materi.

Diketahui, Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menduduki Peringkat I  di Wilayah Regional 7 BKN Palembang untuk Indeks Profesionalitas Aparatur Sipil Negara (IP ASN).

Sebagai wakil rakyat, para anggota dewan harus memiliki integritas yang tinggi dan menjalankan tugasnya dengan profesional demi mencapai tujuan bernegara.

"Kehadiran bapak-ibu di sini karena mengemban amanah yang dipercayakan oleh rakyat. Tugas-tugas yang dijalankan adalah dalam rangka mewujudkan tujuan bernegara sebagaimana yang tercantum pada Alinea IV Pembukaan UUD 1945," lanjutnya.

Peserta berjumlah 25 orang akan mengikuti rangkaian orientasi selama 2 hari kedepan hingga Sabtu (5/10).

Ameilia Yuhelda (Analis Diklat)