Gubernur Minta Setiap Daerah Gelar OP

PANGKALPINANG - Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Babel), H. Rustam Effendi, SE meminta agar Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Babel untuk menggelar operasi pasar (OP) dalam rangka menekan harga sembako yang kian merangkak naik menjelang lebaran Idul Fitri 1437 Hijriah.

"Saya minta agar setiap daerah ada OP. Sebetulnya, jauh sebelum sudah ada rapat internal, antisipasi membantu orang-orang yang tak mampu sehubungan pertumbuhan ekonomi dikaitkan harga semakin melonjak tinggi, tetap lakukan OP, dan sudah diberlakukan di beberapa tempat," terang Gubernur, Kamis (16/6/2016).

Selain sembako, Babel juga akan kedatangan 10 ton sapi beku yang akan diedarkan kepada masyarakat dan akan diedarkan melalui Bulog.

Sementara itu, Kadisperindag Babel, Yuliswan mengaku untuk pasar murah tahun ini, tidak dianggarkan melalui APBD, hanya ada Rp100 juta dari APBN untuk pelaksanaan pasar murah tetapi bukan untuk mensubsidi harga sembako.

"Kita sudah usulkan tempo hari, untuk anggaran perubahan jelas tidak bias, karena ini maunya sekarang, tetapi walaupun tidak ada anggaran kita tetap bisa melaksanakan pasar murah ini," sebut Yuliswan.

Ia menyebutkan, pihaknya sudah menghubungi distributor sembako untuk ikut berpartisipasi dalam pasar murah dan menjual sembako, beras, gula, minyak goreng harga distributor.

"Distributor sudah kita hubungi, di beberapa lokasi sudah digelar seperti Penyamun, Selan, kemudian pak Gubernur juga mengiginkan di dekat kawasan Pemprov ini, di alun-alun kota, kemudian Basel dan Belitung semua sudah kita kerahkan dan instruksikan," jelasnya.

Ditanya mekanisme penyaluran, Yuliswan mengatakan tak ada kupon dan sebagainya, siapa yang berminat membeli dipersilahkan membeli namun dikhususkan untuk masyarakat kurang mampu.

"Kita juga koordinasi dengan dinas pertanian, agar nanti selain sembako ada sayur-mayur, ayam, dan sebagainya," imbuhnya.

Untuk di kota, sambungnya, waktunya akan diatur oleh Pemkot dan demikian jug dikawasan kantor Gubernur akan diatur oleh Disperindag berkoordinasi dengan Distanbunnak.

Penulis: 
as/BKD Babel
Sumber: 
BKPSDMD

Berita

15/01/2020 | BKPSDMD
28,453 kali dilihat
17/08/2024 | BKPSDMD Babel
13,090 kali dilihat
19/05/2016 | BKPSDMD
12,807 kali dilihat
25/08/2023 | BKPSDMD Babel
10,725 kali dilihat
18/03/2021 | BKPSDMD Babel
9,990 kali dilihat
10/08/2023 | BKPSDMD Babel
7,091 kali dilihat
01/11/2024 | BKPSDMD Babel
5,505 kali dilihat