Gelar Rapat Umum, Kaban Susanti Ajak Pegawai BKPSDMD Bicara Lebih Dekat

PANGKALPINANG - Seluruh pegawai di lingkungan BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung mengikuti Rapat Umum internal di Aula Graha Tama Wiyata - BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Air Itam, Pangkalpinang, Rabu (3/1/2024).

Rapat Umum internal dipimpin langsung oleh Kepala BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Susanti didampingi oleh jajaran Pejabat Administrator.

Kepala Badan (Kaban) Susanti meminta agar seluruh pegawai menyelesaikan pelaporan tahunan tahun 2023 dengan sebaik-baiknya.

“Buat dan selesaikan semua laporan tahunan setiap pekerjaan kita, seperti Laporan Kinerja Instansi Pemerintah (LKjIP), Laporan Penyelenggaraan Pemerintah Daerah (LPPD), Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ), Laporan Pengendalian dan Evaluasi Pelaksanaan Rencana Kerja Perangkat Daerah dan Laporan Pertanggungjawaban Penjabat Gubernur, supaya kita tidak menjadi masalah bagi evaluasi atau kinerja Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung,” kata Kaban Susanti.

Setiap bidang tugas juga diminta untuk berkoordinasi dengan Sekretariat agar semua data pelaporan yang dibutuhkan dapat dilakukan secara terintegrasi.

“Bidang-bidang berlaku pro aktif, sudah paham apa yang harus dilakukan. Sekretariat tidak hanya meng-compile tapi juga memeriksa kembali semua kesesuaian laporan. Buat ulasannya dengan jelas,” ujarnya.

Selain pelaporan organisasi, laporan kinerja pribadi juga harus diselesaikan dengan segera dan sesuai.

“Laporan pribadi, SKP bapak-ibu harus segera diselesaikan juga. Saya minta paling lambat minggu kedua bulan ini sudah harus selesai dan dirapikan dengan baik. Bagi kawan-kawan yang jadi Tim Penilai, kalau ada hal yang menjadi nilai tambah, saya izinkan kawan-kawan untuk mendapatkan nilai diatas standar atau “Diatas Ekspektasi”. Kita mau menilai dengan lebih logis. Jangan pelit, nilai itu tidak mesti 100,” jelasnya.

Dikatakannya juga, SKP bukan sekedar menunaikan kewajiban tapi juga memahami pekerjaan yang dilakukan sehingga menghasilkan kinerja yang penuh manfaat.

“Bikin SKP sesuai dengan standar kinerja bukan hanya sekedar membuat SKP. Saya sengaja mengambil tema untuk tahun ini, “2024, Makin Produktif”. Saya ingin tahun ini kita bergerak dengan dinamis dalam rangka berlaku produktif dalam bekerja. Tidak kaku. Dinamis dalam memahami tugas bahwa kita mampu memberikan yang terbaik bagi masyarakat,” tambahnya.

Tak lupa, Kaban Susanti juga mengingatkan agar seluruh pegawai tetap menerapkan Core Values BerAKHLAK dalam menjalankan tugasnya.

"Tak henti-hentinya saya ingatkan kepada bapak-ibu semua untuk selalu menerapkan nilai-nilai BerAKHLAK dalam pekerjaan kita sehari-hari, mulai dari memberikan pelayanan kepegawaian yang profesional (Berorientasi pelayanan), melaksanakan tugas dengan jujur (Akuntabel), melaksanakan tugas dengan kualitas terbaik sesuai dengan kompetensi yang dikuasai (Kompeten), selalu bersikap positif untuk menciptakan suasana yang kondusif (Harmonis), melaksanakan tugas dengan selalu berpegangan dan berpedoman pada ideologi bangsa dan marwah diri serta instansi (Loyal), menyesuaikan diri dengan berbagai dinamika pekerjaan yang datang (Adaptif) dan membuka diri untuk bekerja sama dengan unsur pendukung lainnya dalam mewujudkan tujuan bersama (Kolaboratif)," jelasnya.

Pengalaman tahun 2023 menjadi pelajaran yang berguna agar tahun 2024 dapat menjadi lebih baik dari sebelumnya.

“Masa lalu jadikan pelajaran, supaya apa yang menjadi pengalaman buruk di tahun lalu tidak terjadi lagi di tahun ini. Dan tahun 2024 harus bisa jauh lebih baik lagi. Hapus stigma negatif. Jangan jadi seperti keledai yang jatuh ke lobang yang sama berkali-kali. Jangan bangga jadi trouble maker,” lanjutnya.

Terakhir, Kaban Susanti berpesan untuk hidup sebagaimana mestinya agar tenang dan bahagia.

“Menjadi abdi negara, hiduplah dengan sesuai. Jangan berlebihan. Jaga marwah diri dan keluarga. Mari kita sepakati pemahaman kita, baik dengan keluarga ataupun dalam organisasi. Mari kita saling mendukung dan menjaga satu sama lain,” pesannya.

Ade Sumarli (Kepala Sub Bagian Umum)