BKPSDMD Babel Ikuti Sosialisasi Kebijakan Pengadaan PNS Tahun Anggaran 2024

PANGKALPINANG - Kepala BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Susanti didampingi jajaran Bidang Pengadaan Pemberhentian Informasi Kepegawaian dan Kompetensi ASN (PPIKK) mengikuti Sosialisasi Kebijakan Pengadaan PNS Tahun Anggaran 2024 secara daring dari ruang kerja Kepala Badan (Kaban), Senin (29/7/2024).

Sosialisasi yang diselenggarakan oleh Kemenpanrb ini bermaksud memberikan berbagai informasi terperinci terkait pelaksanaan Seleksi CPNS Tahun 2024, agar Pemerintah Daerah dapat menyelenggarakan Seleksi CPNS Tahun 2024 dengan tepat.

“Pada sosialisasi ini kami akan memberikan setiap informasi yang mendetail untuk pelaksanaan Seleksi CPNS Tahun 2024 di Pemerintah Daerah,” kata Sekretaris Kemenpanrb, Rini Widyantini membuka acara.

Pelaksanaan Seleksi CPSN diharapkan dapat menjadi jalan untuk mendapatkan para pembangun negeri yang berintegritas.

“Seleksi ini untuk memenuhi kebutuhan akan ASN yang tepat sasaran, tepat guna dan untuk meningkatkan pelayanan masyarakat,” tambahnya.

Tidak hanya itu, Seleksi CPNS Tahun 2024 juga diharapkan dapat memperoleh para pegawai ASN yang mampu menjalankan perannya terhadap negara.

“Mudah-mudahan bapak-ibu dapat betul-betul melaksanakan Seleksi CPNS Tahun 2024 dengan seksama agar kita bisa mendapatkan para pegawai ASN yang mampu menjalankan perannya sebagai perekat dan pemersatu bangsa, serta mampu meningkatkan kinerja organisasi sehingga dapat memberikan pelayanan yang semakin lebih baik kepada masyarakat,” lanjutnya.

Sesmen Rini juga mengingatkan agar tidak lupa menerapkan setiap nilai dalam Prinsip Pengadaan CASN.

“Untuk melancarkan pelaksanaan Seleksi CASN, jangan lupa terapkan prinsip-prinsipnya, berlaku kompetitif, adil, objektif, transparan, bersih dari praktik KKN dan tidak dipungut biaya,” tambahnya.

Materi yang dipaparkan pada sosialisasi ini, yakni terkait Kebijakan Pengadaan PNS Tahun Anggaran 2024 yang disampaikan oleh Aba Subagja, Deputi Bidang SDM Kemenpanrb dan Mekanisme Pelaksanaan Seleksi Pengadaan PNS Tahun Anggaran 2024 disampaikan oleh Suharmen, Deputi Bidang Sistem Informasi Kepegawaian BKN.

Dengan sejumlah catatan, BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung membuat skenario jadwal pelaksanaan Seleksi CPNS Tahun 2024, mulai dari pengumuman, pendaftaran dan seleksi administrasi, Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) CPNS, pengumuman hasil SKD, Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) CPNS, pengumuman kelulusan akhir, sampai usul penetapan Nomor Induk CPNS.

Bangka Belitung akan menyiapkan evaluasi dari seleksi sebelumnya untuk menyusun petunjuk teknis Seleksi Administrasi dan Mekanisme Jawab Sanggah. Kemudian menyusun konsep pengumuman, syarat pendaftaran, template format surat secara detail, menyusun pedoman SKB (jika ada), mempersiapkan sarana dan prasarana serta anggaran (bagi instansi titik lokasi mandiri), menyiapkan SDM untuk seleksi administrasi dan jawab sanggah, serta melakukan sosialisasi/diseminasi informasi tahapan seleksi maupun mekanisme laporan/aduan yang merupakan kewenangan instansi.

Merdyan (Sub Koordinator Pengadaan dan Pemberhentian)