Babel Jadi Tuan Rumah Rakor BPSDM Se-Indonesia, Kaban Susanti Segera Mantapkan Persiapan

PANGKALPINANG - Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM Daerah (BKPSDMD) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung akan menyelenggarakan Rapat Koordinasi BPSDM Se-Indonesia di Pulau Belitung pada November 2023 nanti. Untuk itu, tim BKPSDMD akan segera menggelar Pra Rakor BPSDM pada awal Oktober ini.

“Kita akan segera cari waktu yang tepat, menyesuaikan dengan agenda Pimpinan kita, kapan kita bisa menggelar Pra Rakor BPSDM nanti,” ucap Kepala BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Susanti pada Rapat Pimpinan Internal BKPSDMD, Senin (18/9/2023).

Pelaksanaan Pra Rakor BPSDM untuk mematangkan dan memantapkan persiapan pelaksanaan Rakor BPSDM nantinya.

“Pra Rakor BPSDM untuk memantapkan kekuatan kita. Apa saja yang harus kita siapkan hingga ke detail terkecilnya harus kita pikirkan. Mulai dari tempat hingga souvenir,” lanjutnya.

Kepala Badan (Kaban) Susanti mengajak jajarannya untuk melibatkan pengrajin atau pengusaha kecil lokal baik dari Bangka dan Belitung dalam penyelenggaraan rakor tersebut.

“Kita libatkan pengrajin atau pengusaha kecil atau menengah lokal dari Bangka dan juga Belitung untuk ambil bagian dalam rakor ini, misal untuk souvenir. Souvenir itu mulai dari tasnya sampai isinya apa saja. Itu bisa dibagi-bagi,” lanjutnya.

Kaban Susanti juga ingin agar penyelenggaraan rakor memberikan dampak positif atau kebermanfaatan bagi banyak pihak.

“Kita usahakan yang kita libatkan dalam perencanaan pelaksanaan rakor ini bisa memberikan manfaat bagi mereka. Jadi bukan sekedar terlaksana saja tapi kita juga sekalian memberikan manfaat bagi banyak orang,” tambahnya.

Untuk diketahui, pelaksanaan Rakor BPSDM bertujuan untuk merumuskan kebijakan pengembangan kompetensi sebagai kesepahaman bersama dalam upaya peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) Aparatur yang sesuai dengan kebutuhan daerah dan arah kebijakan nasional. Disamping itu, juga bertujuan untuk memastikan pemenuhan pengembangan kompetensi sebagaimana yang diamanatkan oleh Peraturan Pemerintah Nomor 11 Tahun 2017 tentang Manajemen ASN beserta perubahannya.

SDM Aparatur menjadi kunci utama bagi Indonesia untuk mencapai kinerja yang lebih baik dalam pembangunan dan mendapatkan kepercayaan global. ASN merupakan motor penggerak dalam penyelenggaraan pemerintahan, dan pemerintah telah berupaya untuk mewujudkan birokrasi yang sederhana.

Visi pemerintah Indonesia Emas 2045 adalah membangun negara yang maju, berdaulat, adil dan makmur. Dengan SDM yang unggul dan menguasai pengetahuan serta teknologi, Indonesia akan menjadi salah satu kekuatan ekonomi dunia.

Diperkirakan sebanyak 300 (tiga ratus) peserta akan hadir dari BPSDM di seluruh Indonesia.

Hadir pada Rapim Internal, yakni para Pejabat Administrator, Pejabat Pengawas/Sub Koordinator dan Pejabat Fungsional terkait di lingkungan BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Ameilia Yuhelda (Sub Koordinator Manajerial dan Fungsional)