Aktif Menyelenggarakan Kegiatan Donor Darah, Kaban Susanti Terima Penghargaan dari PMI Babel

PANGKALPINANG - BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung memperoleh penghargaan sebagai Penyelenggara Donor Darah Sukarela dari Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Penghargaan tersebut diberikan atas dua nama, yakni BKPSDMD dan KORPRI Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Penghargaan diberikan langsung oleh Ketua PMI Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Abdul Fatah bersama Plt. Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Sekretariat Daerah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Hartono mewakili Pj. Gubernur Kepulauan Bangka Belitung di Markas PMI Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Pangkalpinang, Rabu (26/6/2024).

Atas penghargaan tersebut, Kepala BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Susanti mengucapkan syukur dan berharap agar aksi donor darah yang pernah diselenggarakan dapat memberikan manfaat yang sebesar-besarnya bagi mereka yang membutuhkan.

"Alhamdulillah, atas piagam penghargaan untuk BKPSDMD oleh PMI Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, sebagai Penyelenggara Donor Darah Sukarela, Aksi Donor Darah Tahun 2023. Mudah-mudahan bermanfaat dan kami dapat terus menyelenggarakan kegiatan sosial donor darah dalam rangka menolong sesama sesuai slogan PMI "Setetes Darah yang Diberikan Menyelamatkan Kehidupan Seseorang," kata Kepala Badan (Kaban) Susanti.

Kaban Susanti yang juga hadir sebagai Sekretaris KORPRI Provinsi Kepulauan Bangka Belitung mewakili Karteker Ketua KORPRI juga berharap ke depan akan semakin banyak ASN yang tergerak dan aktif mendonorkan darahnya.

"Aksi donor darah sudah aktif kami lakukan beberapa tahun terakhir dan kegiatan ini sangat baik untuk mengumpulkan kantong darah bagi mereka yang memenuhi syarat donor. Semoga ASN di lingkungan Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung akan semakin banyak yang tergerak dan termotivasi untuk ikut aksi sosial ini, karena dari aksi donor darah ini tidak hanya membantu orang lain yang membutuhkan tapi juga turut berperan dalam menjaga kesehatan kita sendiri," ucapnya.

Ketua PMI Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Abdul Fatah dalam sambutannya mengajak seluruh tamu undangan untuk aktif mempersuasi masyarakat dalam mendukung aksi sosial donor darah agar persediaan kantong darah di PMI Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dapat mengakomodir kebutuhan masyarakat.

"Mari bapak-ibu, kita aktif melakukan gerakan jemput bola agar orang-orang menjadi tertarik melakukan aksi sosial donor darah. Karena, aksi donor darah ini sangat penting. Darah yang kita donorkan sangat berarti bagi kehidupan orang lain yang membutuhkan," kata Abdul Fatah.

Mewakili Pj Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Plt. Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Sekretariat Daerah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Hartono mengapresiasi kegiatan ini karena memberikan gambaran kepedulian antar sesama.

"Atas nama Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, kami memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada PMI Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dan panitia atas penyelenggaraan kegiatan yang sangat bermakna ini. Apresiasi setinggi-tingginya juga kami berikan kepada para pendonor yang telah antusias secara sukarela menyumbangkan darah. Kehadiran saudara menegaskan kembali pentingnya persaudaraan, makna solidaritas dan kepedulian terhadap sesama," kata Hartono.

Kegiatan penyerahan penghargaan ini untuk memaknai Hari Donor Darah Sedunia 2024 yang jatuh pada 14 Juni 2024 lalu. Sebagai informasi, permintaan darah se-Provinsi Kepulauan Bangla Belitung tahun 2023 sejumlah 25.188 kantong darah. Adapun jumlah stok darah di PMI Provinsi Kepulauan Bangka Belitung pada tahun 2023 sejumlah 20.518 kantong. Artinya, dari data tersebut pemenuhan kebutuhan stok darah baru mencapai 82%. PMI masih membutuhkan 18% atau 4.670 kantong darah lagi untuk dapat mencukupi kebutuhan stok darah.

Ade Sumarli (Kepala Sub Bagian Umum)

15/01/2020 | BKPSDMD
25,525 kali dilihat