36 PNS Berprestasi Babel Terseleksi Buktikan Kuasai Tugas dan Fungsi

PANGKALPINANG - Negara membutuhkan PNS yang kompeten untuk menjawab tantangan perkembangan zaman. Sebagai penggerak roda pemerintahan, PNS harus bersifat efektif dan efisien agar kinerja pemerintah semakin meningkat, terutama dalam hal pelayanan publik.

Untuk itu, perlu adanya punishment dan reward untuk memotivasi para pegawai yang ditetapkan dalam peraturan yang berlaku, yakni Peraturan Pemerintah Nomor 11 Tahun 2017 tentang Manajemen PNS. Penghargaan diberikan pada PNS yang telah menunjukkan kesetiaan, pengabdian, kecakapan, kejujuran, kedisiplinan dan prestasi kerja.

Terkait hal itu, ucapan selamat disampaikan Kepala BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Susanti kepada 36 PNS Berprestasi Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2023 saat membuka kegiatan Penguasaan Tugas (Penyusunan Makalah) bagi PNS Berprestasi Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2023, di Ruang CAT - BKPSDMD, lantai 4 Kantor Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Rabu (25/10/2023).

“Selamat kepada para PNS Berprestasi utusan Perangkat Daerah di lingkungan Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Ketika kalian sudah sampai di tahap ini, artinya kalian sudah terpilih dari 98 orang dari seluruh Perangkat Daerah. Kalian PNS Berprestasi yang mewakili setiap Perangkat Daerah masing-masing. Maka bersyukurlah sudah sampai ke tahap ini,” ucap Kepala Badan (Kaban) Susanti.

36 peserta yang mengikuti Penguasaan Tugas hari ini adalah mereka yang telah mengikuti sejumlah tahapan sebelumnya, termasuk outbond. Pada tahapan Penguasaan Tugas ini setiap peserta harus merinci tugas dan fungsi masing-masing, dimana dengan tugas dan fungsi yang telah diimplementasikan tersebut menghasilkan kontribusi positif yang meningkatkan kinerja Perangkat Daerah menjadi lebih baik.

Seperti yang disampaikan oleh Presiden Joko Widodo, bahwa Ibarat kendaraan, birokrasi adalah mesin dengan tenaga yang kuat, mesin yang tidak membuat boros bensin, tidak mudah panas, bisa ngebut tapi mesin tetap adem. Hal ini disampaikannya pada Rakernas KORPRI 2023 di Krakatau Ballroom, Mercure Hotel & Convention, Jakarta, Selasa (3/10/2023) lalu.

Sebagaimana dimaksud, negara mengindikasikan sosok PNS yang memahami tugas dan fungsinya secara menyeluruh, karena dengan pemahaman seorang PNS akan melaksanakan tugasnya dengan sebaik-baiknya.

Kepala Badan (Kaban) Susanti berpesan agar para peserta mengikuti kegiatan dengan serius agar hasil dari setiap tahapan seleksi dapat memberikan hasil terbaik.

“Ikuti tahapan seleksi ini dengan sebaik-baiknya. Serius dan fokus. Semangat untuk selalu memberikan yang terbaik. Ingatlah bahwa kinerja terbaik yang sudah kalian berikan adalah kontribusi positif bagi Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Enjoy, jangan dijadikan beban,” lanjutnya.

Pada kesempatan kali ini, Kaban Susanti didampingi oleh Kepala Bidang MPPKA Rusdianto beserta jajaran.

Irsan Saputra (Sub Koordinator Disiplin)