22 Peserta Seleksi Capra IPDN Ikuti Tes Kesehatan Tahap II

PANGKALPINANG - Tes Kesehatan Tahap II Seleksi Calon Praja IPDN Tahun 2021 dimulai pagi ini pukul 06.30 WIB, di Kantor Bidang Kedokteran dan Kesehatan (Biddokkes) Kepolisian Daerah Kepulauan Bangka Belitung, Pangkalpinang, Senin (23/8/2021). Ini merupakan yang kedua kalinya dilaksanakan di Bangka Belitung, dikarenakan penyebaran Covid-19 di Indoneisa.

Sebelum menjalani tes, 22 (dua puluh dua) orang peserta harus berpuasa sejak pukul 22.00 WIB hingga tes darah selesai.

Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM Daerah (BKPSDMD) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Bangka Belitung), Susanti berharap seluruh peserta sudah mempersiapkan diri dengan sebaik-baiknya.

“Saya harap seluruh peserta Seleksi Calon Praja yang menjalani Tes Kesehatan Tahap II hari ini betul-betul sudah mempersiapkan diri dengan sebaik-baiknya. Dan mereka juga sudah berpuasa sejak pukul sepuluh malam tadi. Mudah-mudahan semuanya lancar, amin,” harap Susanti.

Susanti berpesan agar para peserta seleksi dapat menjaga diri dengan prokes ketat dimasa pandemi.

“Ingat ya, ini masa pandemi. Jalani prokes dengan disiplin. Kalau tidak begitu penting, tidak usah kemana-mana. Karena kalau sudah positif Covid, langsung gugur,” pesannya.

Susanti juga meminta agar para peserta menjaga asupan gizi agar stamina tetap terjaga.

“Jangan lupa jaga asupan yang kita makan. Makan makanan yang bergizi, terutama untuk menjaga imun. Karena tidak mudah untuk lolos seleksi ini dan ini kesempatan yang sangat berharga. Jangan sampai hanya gara-gara salah makan, jadi gagal ditengah jalan,” katanya.

Tes kesehatan dimulai dengan pengambilan kartu peserta, sesuai dengan kode kesehatan masing-masing. Kemudian, para peserta akan dilakukan pengambilan darah dan juga tes urine.

Selanjutnya, para peserta akan melakukan tes elektrokardiogram (EKG) atau rekam jantung. Setelah itu, para peserta dibawa ke Klinik Promedic, Pangkalpinang untuk melakukan rontgen thorax.

Selesai rontgen thorax, para peserta akan dibawa kembali ke lokasi semula untuk menjalani tes kejiwaan dan terakhir adalah tes supervisi oleh Tim Pusat Kedokteran dan Kesehatan (Pusdokkes) Polri.

Ade Sumarli