Latsar CPNS Babel 2021, Sahirman: Abdi Negara Wajib Penuhi Lima Tuntutan

PANGKALPINANG – Di era pemerintahan saat ini, harapan dan tuntutan masyarakat terhadap sosok birokrasi sangatlah besar, antara lain tuntutan profesionalisme, kinerja yang berkualitas dengan output kinerja yang memuaskan masyarakat, kedua memberikan solusi terbaik yang stratejik dan aktual sebagai respon atas kebijakan dan permasalahan yang muncul, ketiga tuntutan untuk memperoleh dan memrkokoh kerja yang solid dan sinergis diberbagai lapisan penugasan, keempat tuntutan untuk lebih inovatif, kreatif dan responsif terhadap berbagai keadaan dan kelima tuntutan kondisi prima para Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk mengabdi sesuai dengan kompetensinya.

Demikian disampaikan Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM Daerah (BKPSDMD) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) Sahirman, mewakili Gubernur saat membuka kegiatan Pelatihan Dasar (Latsar) CPNS Pemerintah Babel Tahun 2021, di Aula Natar Praja BKPSDMD Babel, Air Itam, Pangkalpinang, Senin (5/4/2021).

Menurutnya, pelaku pemerintahan harus mampu menjawab tantangan zaman dengan selalu berupaya meningkatkan kinerja.

“Merespon perkembangan zaman dimana sekarang kita dihadapkan pada era revolusi industri 4.0 dan menuju era baru Indonesia Emas 2045, hendaknya memacu setiap pelaku pemerintahan dan pembangunan untuk berkompetisi menunjukkan kinerja yang optimal dalam melaksanakan pembangunan,” katanya.

Abdi Negara yang berkinerja tinggi, lanjutnya, diperoleh dari pembentukan mental dan karakter yang dilakukan sejak sejak dini melalui Latsar.

“Upaya itu dimulai ketika seorang pelamar dinyatakan diterima sebagai CPNS. Kemudian, dilakukan Pelatihan Dasar dengan materi yang intinya adalah membentuk mental yang mencintai tanah air, bangsa dan negara serta memiliki jiwa mengabdi kepada masyarakat. Setelah menjadi PNS, proses formal yang harus dilalui adalah berbagai macam pelatihan, baik yang bersifat struktural maupun teknis dan fungsional. Inti dari itu semua adalah pembentukan PNS yang memiliki kinerja yang tinggi, sesuai dengan tuntutan kebutuhan masyarakat,” lanjutnya.

Terkait dengan peningkatan kinerja PNS, yang perlu dicermati adalah perkembangan lingkungan internal dan eksternal yang membutuhkan berbagai macam persiapan dan sangat berpengaruh pada kinerja pegawai.

“Dalam konteks peningkatan kinerja PNS, apapun pembangunannya politik, ekonomi, sosial dan budaya yang terjadi di tingkat pusat, jangan sampai menurunkan semangat kita untuk terus berkarya dan membangun daerah. Maka diperlukan cara agar kita mampu menjaga dan memiliki ketahanan mental, serius, sabar serta tetap mampu berpikir logis ditengah perubahan yang begitu cepat,” jelasnya.

Seyogyanya, pelaksanaan Latsar diselenggarakan secara klasikal. Namun, karena pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19), BKPSDMD Babel melaksanakannya dengan metode blended learning untuk mencegah penyebaran virus tersebut.

Para peserta Latsar merupakan pelamar yang diterima pada formasi sebagai tenaga pengajar, tenaga kesehatan dan tenaga teknis tahun 2019. Selain itu juga terdapat sejumlah peserta Latsar lulusan Sekolah Tinggi Transportasi Darat (STTD).

Terdapat 3 (tiga) angkatan Latsar yang akan diselenggarakan, yakni Angkatan I berjumlah 40 (empat puluh) peserta dengan jadwal Latsar mulai 5 April hingga 2 Juli 2021 dan Angkatan II berjumlah 40 peserta dengan jadwal Latsar mulai 6 April hingga 9 Juli 2021. Sementara pelaksanaan Latsar Angkatan III berjumlah 38 peserta direncanakan pada Mei mendatang.

Sebelum mengakhiri sambutan, Sahirman berharap para peserta Latsar kedepan mampu menjadi PNS yang profesional dalam melayani masyarakat.

“Kita semua berharap, saudara-saudara sekalian mampu beradaptasi dengan cepat dan baik guna menjawab kebutuhan masayarakat akan sosok birokrasi yang profesional dan memperkuat kinerja Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung,” harapnya.

Turut hadir pada acara pembukaan, yakni sejumlah Kepala Perangkat Daerah di lingkungan Pemerintah Babel, Kasubbag Bina Gadik SPN Polda Babel Akp. Jadi, para Widyaiswara (WI) dan Pejabat Administrator di lingkungan BKPSDMD Babel.

Ade Sumarli