Pembinaan Manajemen ASN Harap Lahirkan Suksesor Handal

PANGKALPINANG - BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung mengadakan Pembinaan terkait Manajemen ASN untuk PNS Provinsi dan BKPSDMD Kabupaten/Kota Se-Provinsi Kepulauan Bangka Belitung di Aula Natar Praja, BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Air Itam, Pangkalpinang, Senin (3/6/2024).

Membuka acara, Kepala BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Susanti menyampaikan urgensi menyiapkan para suksesor untuk mewujudkan Bangka Belitung yang sejahtera.

“Pada kegiatan Pembinaan terkait Manajemen ASN ini akan ada banyak materi yang akan disampaikan oleh narasumber kami untuk memberikan kembali pemahaman akan pentingnya bagi kita menyiapkan para suksesor guna mewujudkan Bangka Belitung yang semakin lebih baik,” kata Kepala Badan (Kaban) Susanti.

Untuk mencapai itu, daerah membutuhkan ASN yang siap membangun negeri yang mampu bersinergi dam menyelesaikan beberapa persoalan, seperti mengentaskan kemiskinan ekstrim dan stunting, serta meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat, lanjutnya.

Untuk mendapatkan para suksesor, dibutuhkan gambaran jelas profil setiap ASN yang berkompeten agar suatu jabatan menjadi tepat di tangan yang tepat.

“Data yang merekam profil para ASN adalah Manajemen Talenta Primadona, artinya inilah yang disebut suksesor yang siap dipilih dan dipakai kalau pimpinan membutuhkan. Dalam Manajemen Talenta Primadona ini memperlihatkan gambaran profil para pegawai dengan jelas dan bisa dilihat oleh ASN itu sendiri,” katanya.

Lebih lanjut disebutkan, dengan data profil ASN dalam Manajemen Talenta Primadona, kita membangun data pelantikan sesuai dengan orang yang kompeten karena kita tidak akan kekurangan informasi profil ASN.

Diharapkan para suksesor akan membantu mengungkit nilai IP ASN baik Provinsi, Kabupaten maupun Kota di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Karena untuk mewujudkan nilai IP ASN Bangka Belitung yang baik harus ada sinergi yang baik pula antar Provinsi dan Kabupaten/Kota.

Pada kegiatan ini juga dilakukan penyerahan petikan SK Kenaikan Pangkat Periode 1 Juni 2024 untuk Golongan IV/a dan IV/b PNS Provinsi  dan Kabupaten/Kota di Kepulauan Bangka Belitung, Pembinaan IP ASN, Presensi ASN, E-Kinerja, Ujian Dinas dan Ujian Penyesuaian Ijazah, Manajemen Talenta, serta Manajemen ASN lainnya.

Para peserta adalah perwakilan BKPSDMD Kabupaten/Kota Se-Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dan para Pejabat Pengawas yang membidangi Kepegawaian OPD di lingkungan Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Defia Yunita (Sub Koordinator Kepangkatan)