Jangan Percaya Oknum Yang Ngaku Bisa Loloskan Masuk IPDN

PANGKALPINANG - Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Bangka Belitung (Babel), Drs. H. Tarmin, M.Si mengingatkan, agar calon praja Institut Pendidikan Dalam Negeri (IPDN) yang dinyatakan lulus tes administrasi, untuk tidak mempercayai adanya oknum yang mengaku-ngaku berhasil dan bisa meloloskan siswa untuk masuk ke IPDN.

"Saya ingatkan, penerimaan IPDN ini murni hasil seleksi peserta. Jangan sampai ada kesan bisa diurus, macam-macam lah, atau ada orang-orang yang janjikan sesuatu dengan imbalan. Laporkan ke aparat kalau ada yang seperti itu, iming-imingi bisa meluluskan dan membantu dalam seleksi ini, jangan ada yang mencari keuntungan. Karena, memang tak ada yang bisa membantu meluluskan, itu murni dari usaha calon itu sendiri. Jangan sampai ada yang mencari keuntungan, yakinlah tak ada pihak yang membantu, semuanya murni sesuai dengan persyaratan yang telah ditentukan," tegas Kepala BKD Babel.

Tarmin menyebutkan, untuk Babel kuota IPDN tahun 2016 sebanyak 14 orang, dan yang lulus tes administrasi sebanyak 162 orang, dan akan mengikuti tahapan selanjutnya, yakni test kompetensi dasar (TKD) yang dijadwalkan dilaksanakan 9-13 Mei 2016.

"TKD nanti ada 3 bidang, semuanya harus passing grade, kalau satu saja tak memenuhi standar maka tidak dinyatakan lulus, semuanya harus diatas standar," jelasnya.

Untuk TKD ini, akan dilaksanakan secara komputer atau CAT, dimana peserta bisa langsung mengetahui hasil test setelah dilaksanakan test tersebut.

Untuk pengumuman TKD akan diumumkan pada 15 Mei, dan kemudian dilanjutkan dengan test kesehatan 18-21 Mei, yang akan diumumkan hasilnya pada 30 Mei mendatang.

"Setelah itu masih harus test psikologi integritas dan kejujuran 2-4 Juni, hasilnya diumumkan 10 Juni, dan penentuan akhir (pantokhir) 12-14 Juli, baru nanti diadakan verifikasi faktual dokumen, karena daftarnya melalui online. Makanya nanti didata kembali berkas aslinya, kalau verifikasi faktual tak ada persoalan, maka bisa ke tahap berikutnya, yaitu test kesamaptaan terakhir 17-23 Juli, ada tes wawancara 25-28 Juli, dan pengumuman hasil akhir 29 Juli mendatang," urainya.

Diakui Tarmin, peminat siswa/siswi Babel untuk masuk ke IPDN ini sangat besar, terbukti dengan banyaknya siswa yang ikut dalam seleksi yang dibuka beberapa waktu lalu. Meskipun, kuota untuk Babel justru berkurang dari 18 kuota di tahun 2015 menjadi 14 kuota di tahun ini.

"Keinginan kita lebih banyak, tapi ini ketetapan pusat kita dapat 14, dan kalau sudah lulus, praja ini akan ditempatkan di daerah asalnya," imbuhnya.

as/BKD Babel