Ikuti seluruh Rangkaian Peringatan HUT 78 RI, Susanti Maknai dengan Hikmad

PANGKALPINANG - Kepala BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Susanti mengikuti seluruh rangkaian peringatan HUT ke-78 Tahun Republik Indonesia di lingkungan Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dengan hikmad. Agenda ini dipimpin langsung oleh Penjabat Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Suganda Pandapotan Pasaribu dan diikuti oleh Forkopimda di lingkungan Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Setiap tahun, persiapan perayaan peringatan HUT RI diawali dengan pengukuhan Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka). Paskibraka Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tahun 2023 berhasil menunaikan tugas dengan sangat baik melalui penampilannya yang begitu tegas.

“Alhamdulillah, Paskibraka kita tahun ini tampil dengan sangat baik, bahkan hampir sempurna. Tentu ini berkat peran dan dukungan semua pihak terkait, terutama dari Penjabat Gubernur Kepulauan Bangka Belitung,” ucap Kepala Badan (Kaban) Susanti, Jum’at (18/8/2023).

Bagi anggota Paskibraka yang masih belia, Kaban Susanti menitipkan pesan untuk menjadi generasi yang mampu menjawab tantangan zaman.

“Globalisasi harus dipandang dan disikapi sebagai suatu tantangan sekaligus peluang untuk terus melaju menjadi lebih maju. Banyak prestasi yang kita raih karena globalisasi,” tambahnya.

Paskibraka Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tahun 2023 berjumlah 30 orang dikukuhkan oleh Penjabat Gubernur Kepulauan Bangka Belitung pada Selasa (15/8) lalu, di Gedung Mahligai, Rumah Dinas Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Air Itam, Pangkalpinang.

Pada Kamis (17/8), Paskibraka tampil pada 2 agenda, yakni Upacara Pengibaran Bendera Merah Putih di pagi hari dan Upacara Penurunan Bendera Merah Putih pada sore hari, di lapangan upacara Kantor Gubernur Kepulauan Bangka Belitung. Usai Upacara Pengibaran Bendera Merah Putih, rombongan peserta upacara melanjutkan agenda dengan Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI secara virtual, di Ruang Pasir Padi, lantai 3 Kantor Gubernur Kepulauan Bangka Belitung.

Menanggapi peringatan HUT RI ini, Kaban Susanti mengatakan mengisi kemerdekaan harus terbukti nyata melalui kontribusi positif dan membangun.

“Kita harus menjaga dan meneruskan semangat para pejuang kemerdekaan negara Republik Indonesia dengan terus memberikan kontribusi berupa kinerja yang optimal guna mewujudkan visi dan misi bersama untuk Indonesia Maju,” kata Kaban Susanti.

Dengan mengenakan baju adat Melayu yang dipadupadankan dengan songket, agenda selanjutnya yang diikuti oleh Kaban Susanti, yakni ziarah ke Taman Makam Pahlawan sekaligus Tabur Bunga di Pelabuhan Pangkalbalam, Pangkalpinang. Kemudian, bersama rombongan menuju ke Lapas Kelas I A Tuna Tunu, Pangkalpinang untuk Pemberian Remisi. Di sore harinya, rombongan kembali ke Lapangan Upacara Kantor Gubernur Kepulauan Bangka Belitung untuk melaksanakan Upacara Penurunan Bendera Merah Putih dan sebagai penutup, agenda diakhiri dengan Malam Resepsi Kenegaraan dan Ramah-tamah dengan Perintis Pejuang Kemerdekaan pada malam harinya, di Gedung Mahligai Rumah Dinas Gubernur Kepulauan Bangka Belitung.

Diskominfo dan BKPSDMD Babel
Ade Sumarli (Kepala Sub Bagian Umum)