PKN II Segera Digelar, Kaban Susanti Persiapkan Widyaiswara

PANGKALPINANG - Provinsi Kepulauan Bangka Belitung melalui Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM Daerah (BKPSDMD) menambah satu lagi bukti eksistensi di mata nasional. Pasalnya, Pelatihan Kepemimpinan Nasional Tingkat II atau PKN II akan dilaksanakan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung pada 12 Juni 2024 mendatang. Kepala BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Susanti melakukan koordinasi dengan berbagai pihak terkait, baik eksternal maupun internal, termasuk dengan para Widyaiswara.

"Secara mutu kita sudah diakui secara nasional, 12 Juni nanti kita akan melaksanakan PKN II, artinya kita menambah satu bukti lagi eksistensi Provinsi Kepulauan Bangka Belitung di tataran nasional, bersaing dengan provinsi lain untuk menyelenggarakan PKN II ini," kata Kepala Badan (Kaban) Susanti dalam pertemuan dengan para Widyaiswara di ruang kerjanya, BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Air Itam, Pangkalpinang, Kamis (29/2/2024).

Kewenangan pelaksanaan PKN II di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung merupakan hasil kerja keras tim BKPSDMD yang telah diupayakan sejak tahun lalu. Mulai dari pengajuan surat usulan, visitasi, pengecekan mutu, hingga dinyatakan layak dan diakui untuk menyelenggarakannya.

"Ini hasil kerja keras kita bersama. Sehingga kita harus menyesuaikan dan memantaskan setiap unsur dari pelaksanaan PKN II itu sendiri, termasuk para Widyaiswara kita. Kompetensi kita bukan lagi hanya untuk tataran di lingkup Kabupaten/Kota se-Provinsi Kepulauan Bangka Belitung lagi, tapi sudah se-Indonesia," lanjutnya.

Kaban Susanti meminta para Widyaiswara juga menyambut kegiatan besar ini dengan semangat dan juga sebagai jalan untuk memacu diri meningkatkan kompetensi.

"Jangan lupa, pada saat PKN kita tidak lagi berbicara dalam lingkup Provinsi tapi nasional. Jadi, wawasan kitapun harus melingkupi itu semua. Buktikan bahwa kita memang pantas sebagai penyelenggara PKN II dan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung semakin dikenal di Indonesia. Tidak ada lagi orang yang tidak tahu dengan Bangka Belitung, karena kita sudah banyak dikenal karena value-nya," tambahnya.

Dari 10 Provinsi di Sumatera, baru 4 provinsi yang dapat menyelenggarakan PKN II, yakni Sumatera Barat, Lampung, Aceh dan Bangka Belitung.

Disamping itu, Kaban Susanti juga mendengarkan dan meng-compile ide, saran serta masukan dari para Widyaiswara yang berkaitan dengan kebutuhan pengembangan kompetensi baik bagi Widyaiswara sendiri dan juga bagi seluruh pegawai.

Hadir pada pertemuan ini, Widyaiswara dan jajaran Administrator di lingkungan BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Suraya Nuraziza (Penyusun Laporan Hasil Diklat)