Peserta PKA Angkatan I Babel Laksanakan Studi Lapangan ke Kota Batam

PANGKALPINANG - Sebagai agen perubahan, ASN harus berkontribusi dengan karya atau inovasi yang sarat akan manfaat bagi masyarakat demi mewujudkan masyarakat yang sejahtera. Untuk mendalami pemahaman terhadap suatu inovasi yang akan dipilih, para Pejabat Administrator yang sedang mengikuti Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) Angkatan I Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2024 mengikuti kegiatan Studi Lapangan ke Pemerintah Kota Batam, Kepulauan Riau.

Dipilihnya Pemerintah Kota Batam karena melihat pertumbuhan dan perkembangan Kota Batam yang cukup pesat pasca pandemi Covid-19 lalu. Pada Studi lapangan PKA kali ini, lokus yang dipilih adalah Bappeda dan Bapenda Kota Batam.

Kunjungan pembuka di Ruang Hang Nadim, Kantor Walikota Batam, rombongan diterima oleh Asisten Bidang Administrasi Umum, Sekretariat Daerah Kota Batam, Heriman HK. Kepala BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Susanti selaku pendamping mengucapkan terima kasih atas penerimaan kunjungan yang diterima dengan sangat baik.

"Saya selaku pendamping dan ketua rombongan Pelatihan Kepemimpinan Administrator Angkatan I Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2024 mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya karena sudah diperkenankan dan diterima dengan baik di Pemerintah Kota Batam. Ini menjadi jembatan bagi kita untuk masa depan kolaborasi dan sharing antara Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dan Pemerintah Kota Batam," kata Kepala Badan (Kaban) Susanti, Rabu (5/6/2024).

Kaban Susanti berharap rombongan peserta dapat memanfaatkan kunjungan studi lapangan ini dengan sebaik-baiknya agar dapat menciptakan inovasi yang memajukan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

"Kita semua berharap ilmu yang diperoleh dari kunjungan studi lapangan ini akan sangat bermanfaat untuk mendalami dan menyempurnakan ilmu pengetahuan atas inovasi yang akan dibuat oleh para Pejabat Administrator kami," sambungnya.

Senada dengan hal itu, Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah Pemerintah Kota Batam, Heriman HK menyambut baik kunjungan studi lapangan ini.

"Kami juga sangat senang dan bangga bisa menerima kunjungan rombongan PKA dari Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Ini juga sebagai bentuk apresiasi bagi inovasi yang sudah kami buat dan berjalan dengan efektif bagi Pemerintah Kota Batam. Artinya, inovasi yang kami buat dapat menjadi referensi bagi daerah lain untuk memajukan daerahnya," kata Heriman.

Harapannya, narasumber dari lokus yang telah ditentukan dapat memberikan setiap informasi dan data yang dibutuhkan sebagaimana dimaksud.

"Mudah-mudahan para peserta pelatihan mendapatkan informasi yang dibutuhkan terkait inovasi yang akan dibuat, sehingga kunjungan studi lapangan ini menjadi sangat optimal dan datap diterapkan juga di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung," tambahnya.

Para peserta berjumlah 40 orang yang merupakan Pejabat Administrator, yakni 1 orang dari Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai (BPDAS) Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, 4 orang dari Kabupaten Bangka Barat, 10 orang dari Kota Pangkalpinang, 4 orang dari Kabupaten Bangka, 3 orang dari Kabupaten Bangka Selatan, 8 orang dari Kabupaten Belitung, 6 orang dari Kabupaten Bangka Tengah dan 4 orang dari Kabupaten Belitung Timur.

Studi lapangan sendiri merupakan bagian dari tahapan pelatihan Klasikal Tahap I yang dimulai sejak 20 Mei hingga 11 Juni 2024. Selanjutnya, para peserta akan melanjutkan ke tahapan Habituasi pada 12 Juni hingga 11 Agustus 2024 dan tahapan Klasikal Tahap II pada 12 Agustus sampai dengan 14 Agustus 2024.

Ameilia Yuhelda (Analis Diklat)