Penambahan Jam Refreshment Berdampak pada Tingkat Kelulusan Ujian PBJP

PANGKALPINANG - Untuk memberikan hasil yang efektif, maka jam refreshment Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (PBJP) ditambah. Jam refreshment PBJP yang semula berkisar 4-5 jam, kini menjasi 8 jam.

Selain agar dapat mengingat atau me-review kembali materi PBJP, penambahan jam refreshment diharapkan akan meningkatkan jumlah kelulusan.

“Kelulusan ujian PBJP bulan September kemarin diatas 50 persen. Jadi memang ada peningkatan yang sangat signifikan untuk angka kelulusannya. Mulai bulan kemaren, kita sudah menambah jam refreshment ini. Jadi materi yang diingat kembalipun akan jadi lebih banyak yang didapat,” ujar Sekretaris BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung saat mewakili Kepala Badan membuka kegiatan Refreshment PBJP Level 1 Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, di Ruang Kelas Tanjung Tinggi, BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Air Itam, Pangkalpinang, Rabu (25/10/2023).

Kelulusan Ujian PBJP sebelumnya, tepatnya pada Kamis - Jum’at (7 - 8/9/2023) lalu lebih dari 50 persen. Jumlah kelulusan berjumlah 43 peserta dari 2 sesi ujian, yang masing-masing sesi berjumlah 40 peserta. Sesi pertama lulus 21 peserta dan dari sesi kedua lulus 22 peserta.

Sekban Yudi berpesan agar para peserta dapat mengikuti refreshment dengan sebaik-baiknya.

“Ikuti refreshment ini dengan sebaik-baiknya. Apa yang sekiranya membingungkan atau masih jadi pertanyaan, jangan segan-segan untuk bertanya ke fasilitatornya. Mereka ini ahlinya. Jadi, optimalkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya,” pesannya.

Selain refreshment, pelatihan PBJP juga sangat berpengaruh pada kelulusan. Dengan mengikuti pelatihan, materi serta bimbingan yang diperoleh dari fasilitator akan lebih banyak dan intens. Sehingga, para peserta akan lebih fokus dan terarah.

PBJP mempunyai peran penting dalam pelaksanaan pembangunan nasional untuk peningkatan pelayanan publik dan pengembangan perekonomian nasional maupun daerah, yang dalam pelaksanaannya dibutuhkan sumber daya manusia (SDM) PBJP yang kompeten.

Fasilitator Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang Jasa Pemerintah (LKPP), Indrawadi mengatakan pemahaman dasar PBJP merupakan kunci pada saat menjawab soal ujian PBJP.

“Kalau bapak-ibu sudah memahami proses pengadaan, maka seharusnya bapak-ibu sudah bisa menjawab soal-soalnya, karena pada kenyataannya kehidupan kita sebagai ASN ini sebagian besar tidak lepas dari BPJP. Hanya kadang tidak menyadari saja. Jadi, harusnya memang sudah paham dan pemahaman ini akan mempermudah bapak-ibu semua saat menjawab soal ujian nanti,” jelas Indrawadi saat memaparkan materi.

Dalam 8 jam refreshment, ada 6 modul pembelajaran yang akan dibahas. Materi yang diberikan sudah disertakan dengan contoh, sehingga para peserta akan jauh lebih mudah mendapatkan gambaran nyatanya.

Para peserta Refreshment BPJP Level 1 Provinsi Kepulauan Bangka Belitung berjumlah 34 orang berasal dari Kabupaten/Kota/Provinsi di Kepulauan Bangka Belitung.

Sri Suhelsi (Plt. Sub Koordinator Kompetensi Teknis)