Lantik 74 JFT, Sahirman: ASN Harus Mampu Merespon Perubahan Regulasi

PANGKALPINANG – Aparatur Sipil Negara (ASN) sangat terikat pada regulasi dan pengukuhan regulasi itu sangat cepat dan ASN harus mampu menyesuaikan diri.

Demikian disampaikan Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM Daerah (BKPSDMD) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel), Sahirman saat melantik 74 (tujuh puluh empat) orang Jabatan Fungsional Tertentu (JFT) Pemerintah Babel di Aula Natar Praja BKPSDMD Babel, Air Itam, Pangkalpinang, Selasa (6/4/2021).

Sahirman mengatakan, perubahan regulasi dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal.

“Perubahan regulasi ini tidak hanya dipengaruhi oleh faktor internal saja, tapi juga faktor eksternal, seperti yang saat ini kita sedang diuji dengan pandemi Covid-19. Tapi Alhamdulillah trendnya sekarang sudah mulai menurun, mudah-mudahan sampai titik zero, agar kita kembali pada keadaan normal, prokes tetap berjalan tapi aktivitas berjalan lancar seperti yang kita harapkan,” katanya.

Menurutnya, para ASN harus selalu menyiapkan diri untuk menghadapi perubahan regulasi yang sebabkan faktor eksternal.

“Kedepan kita tidak tahu faktor eksternal ini, belum selesai Covid-19, saudara-saudara kita di NTT ditimpa musibah bencana alam, banjir bandang yang menelan korban ratusan orang. Kita harus siap semuanya. Itu sebagai tantangan dalam kehidupan, namanya juga alam, kalau dia sudah tidak seimbang akan timbul hal-hal yang menjadi tantangan bagi kita,” sebutnya.

Sahirman menjelaskan, semua jabatan ASN memiliki tugas dan fungsinya masing-masing dan semuanya sama baiknya.

“Baik Jabatan Fungsional Umum maupun Jabatan Fungsional Tertentu, keduanya sama saja. Tergantung kita menyikapi atau meresponnya. Baik JFU ataupun JFT, harus patuh pada aturan dan pimpinan,” jelasnya.

Terakhir, Sahirman berharap, peserta pelantikan dapat menjalankan tugasnya dengan sebaik-baiknya guna mendukung kinerja Perangkat Daerah (PD)

“Apapun jabatan saudara-saudara sekalian, saya harap dapat menunaikan amanah, menjalankan tugas dan fungsi jabatannya dengan sebaik-baiknya, serta dapat mendukung kinerja Perangkat Daerah dimana saudara-saudara sekalian ditugaskan,” harapnya.

Ade Sumarli