Bukan Hanya Urusan Kepegawaian, Penyelenggaraan Forum Renja BKPSDMD Beri Dampak Positif bagi Kepariwisataan

MANGGAR, BELITUNG TIMUR - Mewakili Bupati Belitung Timur, Sekretaris Daerah (Sekda), Mathur Noviansyah mengapresiasi penyelenggaraan Forum Rencana Kerja BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2024 yang digelar di Ruang Rapat Satu Hati Bangun Negeri - Kantor Bupati Belitung Timur, Kamis (7/3/2024).

"Saya sangat senang ada forum seperti ini yang diselenggarakan di Belitung Timur. Forum semacam ini penting untuk dilakukan guna mempertajam dan memperdalam hal yang krusial dari aspek analisis, yakni sistem kepegawaian," ucap Sekda Mathur.

Penyelenggaraan kegiatan atau event dengan skala lebih besar dapat memberikan dampak positif bagi kepariwisataan di Belitung Timur.

"Kalau bisa BKPSDMD juga bikin yang skala nasional. Bisa mengundang menteri atau teman-teman di pusat dan integrasikan bisa di Bangka atau di Belitung. Dengan adanya kegiatan yang berskala besar di Belitung Timur, otomatis akan memperpanjang length of stay pengunjung atau wisatawan di Belitung Timur. Itu artinya juga akan ada uang yang dibelanjakan oleh para wisatawan tersebut," lanjutnya.

Dirinya menginginkan setiap Kepala Perangkat Daerah dapat menjadi agent dalam upaya menyukseskan kepariwisataan di Bangka Belitung.

"Selain pelaku pariwisata, Kepala OPD juga harus menjadi agent yang membawa misi kepariwisataan ini. Walaupun sekarang dengan teknologi pertemuan sudah bisa dilakukan tanpa tatap muka langsung, tapi adat ketimuran kita tetap lebih baik dengan bertemu secara langsung," tambahnya.

Sebagaimana diketahui, penyelenggaraan Forum Rencana Kerja BKPSDMD di Belitung Timur merupakan hasil kesepakatan bersama oleh BKPSDMD Kabupaten/Kota se-Provinsi Kepulauan Bangka Belitung pada Forum Rencana Kerja atau yang sebelumnya disebut dengan Rapat Koordinasi Kepala BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2023.

Menjawab hal tersebut, Kepala BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Susanti juga memberikan respon positif terhadap pernyataan Sekda Mathur tersebut.

"Saya senang mendengar komitmen dari seorang Sekda, karena ini adalah salah satu bentuk dukungan untuk kawan-kawan BKPSDMD bergerak dalam upaya peningkatan urusan kepegawaian ini," ucap Kepala Badan (Kaban) Susanti saat mewakili Penjabat (Pj) Gubernur Kepulauan Bangka Belitung membuka Forum Rencana Kerja BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2024 secara resmi.

Kaban Susanti juga senang bahwa upaya dalam rangka urusan kepegawaian dapat memberikan dampak lebih, khususnya bagi kepariwisataan di Belitung Timur.

"Kami juga senang kalau kesepakatan BKPSDMD Kabupaten/Kota Se-Provinsi Kepulauan Bangka Belitung untuk melaksanakan Forum ini di Belitung Timur dapat memberikan dampak positif untuk kepariwisataan setempat, seperti tahun lalu kita juga sudah menyelenggarakan Rakornas BPSDM Kemendagri di Belitung. Dengan skala nasional, ini mengundang peserta dari seluruh Indonesia. Mudah-mudahan kedepan akan ada lagi event-event berskala nasional yang bisa kita selenggarakan di daerah kita," ungkapnya.

Forum Rencana Kerja BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2024 yang diagendakan hingga besok ini merupakan media koordinasi antar Perangkat Daerah Provinsi, Kabupaten/Kota untuk membahas prioritas program dan kegiatan pembangunan. Forum ini juga menjadi tahapan yang cukup penting bagi Perangkat Daerah karena berperan sebagai sarana untuk memperoleh masukan berupa ide, gagasan dan saran dalam rangka penyusunan dan penyempurnaan rancangan awal Rencana Kerja Tahun 2025.

Tahun ini Forum Rencana Kerja hadir dengan bahasan tentang prioritas program dan kegiatan dari masing-masing bidang yang ada di BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2025 sebagaimana tertuang dalam Rencana Kerja (Renja) Perangkat Daerah yang selanjutnya menyelaraskan program dan kegiatan antara Provinsi dengan Kabupaten/Kota.

Para peserta pada forum ini adalah Kepala BKPSDMD Kabupaten/Kota se-Provinsi Kepulauan Bangka Belitung beserta jajaran.

Lia Meyana (Kepala Sub Bagian Perencanaan)