Beri Arahan Praja IPDN, Pj. Gubernur Suganda: Mimpi Adalah Kunci

PANGKALPINANG - Mimpi adalah kunci. Berani bermimpi, kita menjadi sosok yang tidak mudah menyerah. Demikian dikatakan Penjabat (Pj) Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Suganda Pandapotan Pasaribu menjawab salah satu pertanyaan Praja IPDN tentang bagaimana menghadapi dunia kerja yang baru.

“Mimpi adalah kunci. Harus berani bermimpi. Kalau bermimpi saja sudah tidak berani, bagaimana berani menghadapi kenyataan? Jadikan mimpi itu semangat dalam menggapai cita,” ucap Pj. Gubernur Suganda kepada 26 Praja IPDN Angkatan XXX Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, di Ruang Batu Rakit, Rumah Dinas Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Air Itam, Pangkalpinang, Senin (14/8/2023).

Memasuki dunia kerja pada kenyataannya sangatlah berbeda dengan dunia pendidikan. Menghadapi hal itu, jadilah ASN yang adaptif terhadap berbagai situasi yang menanti.

“Realita dunia kerja sangatlah berbeda dengan dunia pendidikan tapi satu hal, integritas tidak boleh berubah. Itu hal yang utama. Harus cepat tanggap, observasi dan adaptasi. Apapun tugas yang diberikan, terima dan kerjakan dengan baik,” kata Pj. Gubernur Suganda.

Sebagai Eselon 1 lulusan STPDN pertama, Pj. Gubernur Suganda berpesan kepada Kepala BKPSDMD, Susanti untuk menyebar penempatan para Praja agar dapat terus berkembang dan mencari ilmu.

“Saya minta kepada kepala BKPSDMD, Ibu. Susanti supaya mereka ini disebar. Sehingga semua OPD kebagian. Boleh disebar dimana saja, supaya mereka bisa menambah berbagai ilmu dalam dunia kerja yang nyata. Dimana saja boleh. Mereka harus bisa semua. Tidak ada lagi spesifikasi. Tidak mesti jadi lurah atau camat. Saya juga tidak pernah. Kalian harus bisa membaur. Jangan mengeksklusifkan diri. Berikan warna baru di PD tempat dimana kalian ditugaskan,” lanjutnya.

Dirinya juga berpesan untuk menjaga nama baik IPDN dan Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, serta bijak dalam mengkonsumsi informasi.

“Jangan membuat malu nama baik IPDN. Kalian adalah putra-putri terbaik Bangka Belitung. Tetap kompak, ya! Sebagai abdi negara, jangan mudah terpengaruh dengan berita yang simpang siur. Saring dengan bijak dan jangan asal share. Kalian semua orang terdidik. Jangan  berlaku seperti tidak terdidik. Cerna informasi dengan hati-hati,” tambahnya.

Sebagai fresh graduate, para Praja diharapkan dapat menerapkan keilmuannya secara umum terlebih dahulu, sebagai awal pengabdian.

“4 tahun kalian pendidikan dengan berbagai ilmu jurusan. Diawal ini biarkan mereka berkembang semua  agar semuanya jadi mudah. Harapan kami, kalian bisa menjadi agen perubahan di tempat kalian ditugaskan,”  tuturnya.

Pj. Gubernur Suganda mengajak para Praja untuk bersama-sama membangun Bangka Belitung dengan segenap daya upaya.

“Gunakan segala daya upaya untuk membangun Bangka Belitung agar menjadi daerah yang luar biasa dan modern. Jadilah ASN yang mempunyai nilai, yang tidak bisa diremehkan karena ASN adalah profesi yang mulia,” tutupnya.

Usai pengarahan, Pj. Gubernur Suganda mengajak para Praja dan seluruh audiens menyanyikan lagu “Laskar Pelangi” sebagai tanda para Praja memasuki dunia yang baru, dunia kerja yang nyata.

Pengarahan dihadiri Kepala BKPSDMD, Susanti beserta jajaran.

Satriyo (Kepala Bidang PPIKK)