Asesmen Seleksi JPT Pratama Bangka Selatan, Bentuk Implementasi Meritokrasi

PANGKALPINANG - Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan kembali mempercayakan Asesmen Center BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dalam rangka Seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan.

Kepala BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Susanti mengucapkan selamat datang dan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan.

“Selamat datang di Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, khususnya di BKPSDMD. Kami mengucapkan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan oleh Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan untuk memfasilitasi asesmen Seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama ini,” ucap Kepala Badan (Kaban) Susanti mengawali sambutannya pada Asesmen Seleksi JPT Pratama Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan Tahun 2023, di Ruang Tanjung Krasak, BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Air Itam, Pangkalpinang, Rabu (13/12/2023).

Kegiatan asesmen ini menjadi salah satu jalan silahturahmi dan salah satu upaya dalam rangka mengimplementasikan meritokrasi.

“Pertemuan ini menjadi salah satu cara sekaligus kesempatan silahturahmi bagi kita semua. Selain itu, asesmen ini juga merupakan bentuk implementasi meritokrasi. Hari ini bukan ngetes, kita mencari atau melihat profil bapak-bapak untuk mendapatkan capture atau potret yang benar, sesuai dengan kompetensi masing-masing,” katanya.

Asesmen Center Provinsi Kepulauan Bangka Belitung terbentuk sejak 2016 dan diubah pada tahun 2021 melalui Keputusan Gubernur Kepulauan Bangka Belitung Nomor 188.44/970.B/BKPSDMD/2021. Hingga saat ini, Asesmen Center Provinsi Kepulauan Bangka Belitung mendapatkan apresiasi yang cukup baik dari Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN), sehingga memperoleh izin sebagai pelaksana atau fasilitator penyelenggaraan tahapan asesmen pada Seleksi JPT di wilayah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Kaban Susanti meminta agar para peserta asesmen dapat menyampaikam gambaran diri sebagaimana adanya agar potret profil yang dihasilkan tepat.

“Sampaikan saja kondisi real yang ada pada bapak-bapak sekalian. Jangan ada beban, nanti akan sulit mendapatkan data karena bias. Harusnya begini tapi nyatanya tidak. Semuanya juga tergantung niat. Saya yakin semua yang sudah lolos Seleksi Administrasi dan sampai pada asesmen ini adalah orang-orang hebat dengan berniat mulia,” katanya.

Tim Asesmen BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menggunakan metode asesmen sistem informasi berbasis komputer atau yang dikenal dengan Computer Assisted Test (CAT) Primadona. Sistem ini juga digunakan untuk memetakan potensi dan kompetensi ASN Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung sebanyak 4.085 orang yang dilaksanakan mulai bulan September sampai dengan Oktober 2023. Sehingga memberikan kenaikan yang signifikan pada nilai indeks Sistem Merit Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menjadi 301,5 dari yang sebelumnya 268,5.

Manfaat asesmen yang diberikan untuk seleksi, promosi dan rotasi adalah digunakan untuk mendapatkan calon pejabat, sesuai dengan kompetensi yang dipersyaratkan. Untuk rencana pengembangan keahlian, memberikan gambaran keahlian tentang kompetensi pegawai yang perlu dikembangkan sesuai dengan persyaratan jabatan. Dalam penentuan pelatihan digunakan untuk memberikan gambaran tentang pelatihan yang diperlukan untuk pengembangan organisasi. Dan untuk identifikasi kader-kader pemimpin, dari hasil asesmen akan diperoleh sekelompok orang yang mempunyai keahlian tertentu yang kemudian ditempatkan dalam Nine Box Talent, sehingga tercipta Talent Pool dalam Manajemen Talenta.

Kaban Susanti berpesan, ikuti proses asesmen dengan sebaik-baiknya untuk mendapatkan hasil yang terbaik bagi semua, khususnya Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan.

“Rileks, biar tenang. Lakukan ikhtiar terbaik dan berdoa agar diberikan yang terbaik. Hilangkan sejenak segala beban pikiran. Mudah-mudahan hasil asesmen ini dapat digunakan dengan sebaik-baiknya dan memberikan manfaat seluas-luasnya. Sampai saat ini, hasil asesmen yang sudah digunakan jarang melenceng,” tutupnya.

Sekretaris BKPSDMD Kabupaten Bangka Selatan, Abunawan juga mengucapkan terima kasih atas kesediaan Tim Asesmen Center BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung untuk memfasilitasi asesmen ini.

“Kami berterima kasih kepada BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang untuk kesekian kalinya bersedia memfasilitasi kami dalam penyelenggaraan asesmen untuk Seleksi JPT Pratama Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan. Ikuti rangkaian asesmen dengan sebaik-baiknya dan semoga hasil rekomendasi dapat diperoleh dengan lancar,” ucapnya.

Peserta asesmen berjumlah 8 orang untuk mengisi 2 formasi JPT Pratama, yakni Kepala Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana dan Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Bangka selatan.

Riko Apriyanto (Sub Koordinator Pengembangan Kompetensi ASN)