40 Peserta Pelatihan Kepemimpinan Pengawas Pagar Alam Belajar ke Bangka Belitung

PANGKALPINANG - Provinsi Kepulauan Bangka Belitung melalui Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM Daerah (BKPSDMD) membuktikan eksistensinya dibidang kepegawaian dengan menerima kunjungan studi lapangan dari para peserta Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP) Angkatan III Provinsi Sumatera Selatan. Rombongan secara resmi diterima oleh Sekretaris BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Yudi Suhasri mewakili Kebapa Badan beserta jajaran, di Aula Natar Praja - BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Air Itam, Pangkalpinang, Rabu (14/6/2023).

“Selamat datang kepada Asisten Administrasi Umum, Sekretariat Daerah Kota Pagar Alam, Bapak Hermawan, Kepala BKPSDM Kota Pagar Alam, Bapak Ali Akbar Fitriansyah beserta para peserta PKP Angkatan III Provinsi Sumatera Selatan. Semoga penerimaan kami yang sederhana ini tidak mengurangi makna silahturahmi kita pada hari ini,” ucap Yudi mengawali sambutan.

Diharapkan kunjungan studi lapangan ini dapat menjadi jembatan silahturahmi dan kerja sama bagi kedua Pemerintah Daerah.

“Kami harap kunjungan studi lapangan ini bukan sekedar untuk memenuhi pembelajaran saja tapi juga sebagai jalan untuk menjalin kerja sama bagi Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dan Kota Pagar Alam. Kami mohon maaf, sejatinya Kepala Badan kami hadir di sini. Namun, di saat yang bersamaan beliau sedang mengikuti Program Penjabat Gubernur kami, yakni “Gule Kabung” (Gubernur Langsung Eksekusi Kerja Bersama Membangun Bangka Belitung), dimana Pj. Gubernur kami akan menginap di tempat yang dikunjungi dengan mengajak serta para Eselon II,” jelasnya.

Dalam penyambutannya, Yudi Suhasri juga menyampaikan informasi singkat profil Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, mulai dari secara geografis hingga cindera mata dan profil BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Asisten Administrasi Umum, Sekretariat Daerah Kota Pagar Alam Hermawan menghaturkan terima kasih atas penerimaan kunjungan oleh Tim BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

“Terima kasih yang sebesar-besarnya dari kami karena sudah diterima di tempat yang bagus. Pada kesempatan baik ini kami mohon maaf yang sebesar-besarnya, sejatinya yang hadir hari ini adalah Bapak Wali Kota karena kota kami sedang melakukan persiapan HUT Kota Pagar Alam pada 21 Juni ini, demikian juga dengan Sekretaris Daerah,” ucap Hermawan.

Disampaikannya, PKP merupakan salah satu cara untuk mendapatkan kader-kader pemimpin yang berintegritas.

“Kami membawa 40 (empat puluh) peserta PKP Angkatan III Provinsi Sumatera Selatan yang saat ini sedang memasuki tahapan studi lapangan. Untuk pelatihannya sendiri sudah berlangsung kurang lebih 1 (satu) bulan lalu. Dulu namanya Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan (Diklatpim) IV/ADUM (Administrasi Umum), sekarang Diklat Kepemimpinan Pengawas (PKP). Diklat kepemimpinan bertujuan untuk menyiapkan kader-kader dari Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD), khususnya di Kota Pagar Alam, salah satunya melalui pelatihan ini,” lanjutnya.

Salah satu cara untuk mendapatkan kader sosok pemimpin salah satunya adalah melalui diklat kepemimpinan.

“Dalam proses kepemimpinan, sosok seorang pemimpin tidak muncul serta-merta. Ada tahapan tertentu untuk mengembangkan pribadi kepemimpinan yang merupakan seni menggerakkan orang lain. Bagaimana kita memimpin dengan menginspirasi orang lain, membuat keputusan, membangkitkan semangat dan yang terpenting adalah memberikan pelayanan yang maksimal bagi masyarakat,” katanya.

Untuk meningkatkan kualitas pelayanan masyarakat, dibutuhkan inovasi yang mendukung pada implementasinya. Diharapkan, dengan inovasi dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan masyarakat.

“Untuk meningkatkan pelayanan masyarakat tentunya dibutuhkan inovasi-inovasi yang mendukung kita dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Pesan saya kepada para peserta, ikuti stula ini dengan serius karena ini menjadi modal saudara sebagai Aparatur Sipil Negara dalam berkarir," tambahnya.

2 (dua) lokus yang dipilih pada studi lapangan adalah Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) dan UPTD RSUD Dr. (H.C) Ir. Soekarno.

Penerimaan kunjungan juga dihadiri oleh Pejabat Administrator, Pejabat Pengawas/Sub Koordinator dan Pejabat Fungsional Madya di lingkungan BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung beserta undangan.

Ameilia Yuhelda (Sub Koordinator Manajerial dan Fungsional)