26 Purna Praja Siap Tunaikan Tugas

PANGKALPINANG - 26 Purna Praja IPDN Angkatan XXVIII utusan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Bangka Belitung) siap menjalankan tugas sebagai Aparatur Sipil Negara. Hari ini, Surat Penugasan Melaksanakan Orientasi Tugas diserahkan langsung oleh Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM Daerah (BKPSDMD) Bangka Belitung, Susanti didampingi Kepala Bidang Pengadaan, Pemberhentian, Informasi Kepegawaian dan Kompetensi ASN, Satriyo, di Aula Natar Praja BKPSDMD Bangka Belitung, Air Itam, Pangkalpinang, Selasa (31/8/2021).

Susanti mengatakan para Purna Praja harus memahami budaya kerja Pemerintah Bangka Belitung.

“Sebagai ASN Bangka Belitung, kalian harus memahami bagaimana budaya kerja yang ada. Hal ini sangat penting agar kalian benar-benar siap memasuki dunia kerja,” kata Susanti mengawali sambutannya.

Fokus pada tugas dan fungsi akan melahirkan hasil kerja yang optimal.

“Perhatikan dimana kalian akan menjalankan masa orientasi ini, pelajari baik-baik apa yang menjadi tugas dan fungsi kalian. Fokus. Maka, kalian akan bangga dengan hasil kerja kalian sendiri nantinya,” lanjutnya.

Sebagai ASN harus siap ditempatkan di mana saja dan selalu melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya.

“Tidak ada pilih-pilih tempat. Semua ASN harus siap mau ditempatkan dimana saja. Apapun bidang tugasnya, laksanakan dengan sepenuh hati. Tunjukkan kinerja kalian dengan sebaik-baiknya,” tambahnya.

Susanti kembali mengingatkan, ASN Bangka Belitung harus mampu menjadi ASN Primadona.

“Setiap ASN harus bisa menjadi dominan, dominan dalam artian mampu menjadi ASN andalan dengan kinerja yang baik dan dedikasi yang tinggi. Sehingga dimanapun dia ditempatkan, dia mampu memberikan kinerja terbaiknya bagi Perangkat Daerah dimana dia ditempatkan. Itulah ASN Primadona, Pribadi Mantap Dominan Dimana-mana,” jelasnya.

Diakhir sambutannya, Susanti tak lupa berpesan agar para Purna Praja dapat menempatkan diri dan mengelola keuangan dengan bijak.

“Pesan saya, pandai-pandai membawa diri. Jaga nama baik keluarga dan juga instansi. Jauhi hal-hal yang tidak berfaedah. Hindari iri hati. Setiap orang memang tidak sama, rezeki juga berbeda-beda. Sesuaikan keinginan dengan penghasilan. Bijak-bijak mengatur keuangan, jauhi riba. InsyaAllah hidup pasti tenang,” pesannya.

Setelah menerima Surat Penugasan Melaksanakan Masa Orientasi, para Purna Praja akan segera melapor kepada Perangkat Daerah dimana mereka akan ditempatkan. Direncanakan, masa orientasi dilaksanakan hingga Februari 2022 dan akan dievaluasi.

5 (lima) Purna Praja akan melaksanakan masa orientasi di Biro Umum Sekretariat Daerah (Setda) Bangka Belitung, 2 (dua) Purna Praja di Biro Pemerintahan Setda Bangka Belitung, 1 (satu) Purna Praja di Biro Kesra Setda Bangka Belitung, 2 Purna Praja di Dinas Komunikasi dan Informatika Bangka Belitung, 2 Purna Praja di Dinas Pendidikan Bangka Belitung, 1 Purna Praja di BKPSDMD Bangka Belitung, 1 Purna Praja di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Bangka Belitung, 2 Purna Praja di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Bangka Belitung, 2 Purna Praja di Dinas Pemberdayaan Perempuan, Keluarga Berencana dan Perlindungan Anak Bangka Belitung, 2 Purna Praja di Dinas Koperasi dan UMKM Bangka Belitung, 1 Purna Praja di Dinas Kelautan dan Perikanan Bangka Belitung, 2 Putna Praja di Dinas Sosial, Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Bangka Belitung, 1 Purna Praja di Badan Perencanaan Pembangunan dan Penelitian Pengembangan Daerah Bangka Belitung, dan 2 Purna Praja di Sekretariat DPRD Bangka Belitung.

Ade Sumarli