Tak Asal Rotasi, Pj. Gubernur Safrizal Memilih Mengenal Pejabatnya Terlebih Dulu

PANGKALPINANG - Penjabat (Pj) Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Safrizal Zakaria Ali memberikan arahan kepada 31 (tiga puluh satu) Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di lingkungan Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, di Aula Tama Wiyata, BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Air Itam, Pangkalpinang, Selasa (16/7/2024).

Arahan ini diberikan dalam rangka rencana rotasi Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama di lingkungan Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Pj. Gubernur Safrizal mengakui, dirinya hanya melakukan rotasi berdasarkan kebutuhan atau urgensi tertentu.

“Kita akan memulai proses asesmen Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, semacam job fit, di lingkungan Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Di kita ini tidak gampang rotasi untuk JPT Pratama. Saya melihat apa keperluan rotasinya. Kalau hanya sekedar menyegarkan, harusnya setelah disegarkan menjadi jauh lebih segar,” ucap Pj. Gubernur Safrizal.

Beliau ingin dapat mengenal dengan baik terlebih dulu setiap pejabatnya agar dapat menempatkan pejabat diposisi yang tepat pula.

“Biarlah saya kenal-mengenal dulu. Kalau saya sudah kenal-mengenal langsung saya rotasi, apa dasarnya? Saya baru mengenal bapak-ibu dan saya tidak melakukan rotasi tanpa pertimbangan yang cukup kuat. Kalo sekarang saya sudah cukup kenal-mengenalnya. Saya sudah tahu, bahkan apa hobi bapak-ibu sekalian, misal Pak Agus hobinya makan apa, kalau sore main kemana. Pak Romdoni hobinya menanam apa. Pak Romdoni juga tahu saya hobinya menanam apa. Demikian pula Pak Jantani. Kalau Kasi Anggaran lebih banyak ditempatkan dimana, saya sudah mulai paham,” ungkapnya.

“Setelah kenal-mengenal, ditambah situasi jabatan di kita banyak yang lowong yang pengisiannya tidak harus semuanya dilelang orang karena sebagian jabatan sebaiknya diduduki oleh JPT Pratama yang sudah lama. Jadi sebagiannya nanti setelah pengisian yang baru ke dalam jabatan-jabatan ini nanti yang lowongnya sisa yang belum ada baru kita lelang untuk jadi peluang bagi para pejabat di bawahnya untuk mengikutinya,” katanya.

Pj. Gubernur Safrizal berpesan, tidak ada yang perlu dikhawatirkan dari rotasi yang akan dilaksanakan nanti.

“Tidak perlu gelisah, jangan dijadikan beban. Tidak akan ada apa-apa, biasa saja. Dan kalau sudah sampai waktunya bapak-ibu akan mengisi jabatan yang lain, apakah karena kebutuhan organisasi atau karena urgensi lainnya,”lanjutnya.

Terakhir, dirinya mengucapkan selamat menjalankan tugas kepada Tim Panitia Seleksi Job Fit JPT Pratama Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

“Selamat bekerja, semoga mendapatkan rekomendasi yang bagus dan semoga memperoleh hasil yang menyenangkan bagi semuanya. Kita memetakan yang terbaik berdasarkan potensi yang sudah ada. Selamat mengikuti job fit, berhadapan dengan media bijaksana saja karena ini adalah hal yang biasa,” pesannya.

Saat ini, proses job fit sedang pada tahapan Wawancara Uji Kualifikasi dan Kompetensi. Diagendakan proses job fit akan selesai pada akhir bulan ini. Para peserta merupakan seluruh Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama yang sudah menjabat minimal selama 2 tahun.

Belly Utomo Putra (Subkor. Mutasi dan Promosi)