Sukseskan MTQ KORPRI, Tugas Mulia dan Wasilah Kebaikan

PANGKALPINANG - Dewan Pengurus KORPRI Provinsi Kepulauan Bangka Belitung kembali menggelar Rapat Persiapan dan Pembagian Tugas Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) KORPRI Tingkat Unit KORPRI dan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2024 di Ruang Tanjung Pesona, lantai 1 Kantor Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Air Itam, Pangkalpinang, Kamis (18/4/2024).

Rapat ini merupakan rapat kedua dengan agenda pembagian tugas dan persiapan kegiatan. MTQ KORPRI Tingkat Unit KORPRI dijadwalkan pada 23-24 April 2024 dan Tingkat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung pada 5 sampai dengan 8 Mei 2024 di kantor BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM Daerah (BKPSDMD) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Susanti selaku Sekretaris KORPRI Provinsi Kepulauan Bangka Belitung mengajak seluruh anggota tim untuk menyukseskan MTQ KORPRI.

“Ini adalah tugas yang mulia. Mari kita kerjakan bersama-sama kegiatan ini dengan sebaik-baiknya,” kata Kepala Badan (Kaban) Susanti membuka rapat.

MTQ KORPRI merupakan salah satu agenda kerohanian bagi anggota KORPRI di seluruh Indonesia yang diagendakan setiap 2 tahun sekali. Sebelum sampai ke tingkat nasional, seleksi dilakukan mulai dari tingkat unit di lingkungan Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Beliting, dilanjutkan dengan tingkat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, puncaknya adalah tingkat nasional yang tahun ini akan diselenggarakan di Palangka Raya, Kalimantan Tengah pada November mendatang.

Tahun ini, Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung melombakan 6 cabang musabaqah, yakni Cabang Tartil Al Qur’an, Cabang Tilawah Al Qur’an, Cabang Hifzh (Golongan Juz 30, Golongan Surah Al Baqarah dan Surah Annisa), Cabang Dakwah Al Qur’an, Cabang Khath Golongan Dekorasi dan Cabang Khutbah Jum’at.

Sampai hari ini terdapat 31 peserta yang terdiri dari 16  pria dan 15 wanita dengan rincian, 8 orang Cabang Tartil Al Qur’an (3 pria dan 5 wanita), 2 orang Cabang Tilawah Al Qur’an (1 pria dan 1 wanita), 11 orang Cabang Hifzh Golongan Juz 30 (5 pria dan 6 wanita), 2 orang Cabang Hifzh Golongan Surah Al Baqarah (1 pria dan 1 wanita), 2 orang Cabang Hifzh Surah Annisa (1 pria dan 1 wanita), 2 orang Cabang Dakwah Al Qur’an (1 pria dan 1 wanita), 1 orang Cabang Khath Golongan Dekorasi (1 pria) dan 3 orang Cabang Khutbah Jum’at (3 pria).

Bukan sekedar kegiatan KORPRI, MTQ KORPRI ini juga menjadi jalan kebaikan bagi semua yang terlibat.

“MTQ KORPRI ini menjadi wasilah bagi kita semua untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan terhadap Allah SWT. Niatkan untuk berbuat baik dalam melaksanakan kegiatan ini. Demi nama baik korps dan negeri kita,” lanjutnya.

Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan anak, Administrasi Kependudukan Pencatatan Sipil, dan Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana (DP3ACSKB), Asyraf Suryadin selaku Ketua Bidang Kerohanian, Olahraga dan Sosial Budaya Dewan Pengurus KORPRI Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dalam arahannya mengatakan agar setiap yang terlibat dapat menjaga kesehatan baik jasmani dan rohani, untuk menyukseskan penyelenggaraan MTQ KORPRI baik Tingkat Unit di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung maupun Tingkat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

“Bagi semua yang masuk dalam tim untuk dapat menjaga kesehatannya. Tidak hanya kesehatan fisik tapi juga psikis. Mari kita sukseskan MTQ KORPRI yang diadakan 2 tahun sekali ini,” kata Asyraf.

Dalam arahan, disampaikan pembagian tugas setiap tim. Tim secara keseluruhan terdiri dari, Pembina, Penanggung Jawab, Koordinator I, Koordinator II, Koordinator III, Ketua, Wakil Ketua, Tim Acara/Sarana dan Prasarana, 4 Dewan Hakim, 4 Tim Lomba, Tim Konsumsi, Tim Dokumentasi dan Publikasi, Tim Kesehatan dan Tim Sekretariat. Selain pembagian tugas, juga dibahas susuna acara beserta pengaturannya.

Mailawati (Sub Koordinator Data)