Selain BerAKHLAK, Abdi Negara Harus Pahami 3 Hal ini

PANGKALPINANG - Pada 27 Juli 2021, Presiden RI Joko Widodo meluncurkan Core Values Aparatur Sipil Negara (ASN), yakni BerAKHLAK. Core Values BerAKHLAK bertujuan untuk menyeragamkan nilai-nilai dasar bagi seluruh ASN di Indonesia sehingga dapat menjadi fondasi budaya kerja ASN yang profesional.

Selain Core Values BerAKHLAK, Kepala BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Susanti juga menyampaikan 3 hal yang harus dipahami sebagai abdi negara.

"Semua ASN di Indonesia harus mengimplementasikan Core Values BerAKHLAK agar pelayanan kita kepada masyarakat semakin profesional. Namun dalam melaksanakan tugas ini, bapak-ibu juga harus tahu apa alasan dari kehadiran bapak-ibu sebagai bagian dari ASN," kata Kepala Badan (Kaban) Susanti pada Orientasi PPPK Angkatan I Kabupaten Belitung Timur, di Aula Diklat BKPSDMD Belitung Timur, Selasa (2/7/2024).

Lebih lanjut, dikatakan Susanti bahwa Perekrutan PPPK bertujuan untuk mendukung percepatan mencapai tujuan negara sebagaimana yang termaktub dalam Pembukaan Undang-undang Dasar 1945, yakni pada Alinea IV yang didalamnya terdapat kalimat "Pemerintah Negara Indonesia yang Melindungi Segenap Bangsa Indonesia dan Seluruh Tumpah Darah Indonesia dan untuk Memajukan Kesejahteraan Umum, Mencerdaskan Kehidupan Bangsa dan Ikut Melaksanakan Ketertiban Dunia".

Disamping itu, kehadiran PPPK juga untuk meningkatkan kualitas pelayanan terhadap masyarakat.

"Sebagai abdi masyarakat, sudah menjadi tugasnya bagi kita memberikan pelayanan yang terbaik terhadap kepentingan masyarakat. Pelayanan yang mudah dan praktis akan memberikan nilai tambah pada kepuasan masyarakat. Dalam melayani masyarakat, ASN juga harus mengedepankan nilai Berorientasi Pelayanan dari Core Values BerAKHLAK, agar dapat memberikan pelayanan yang excellent bagi masyarakat," sambungnya.

Kualitas pelayanan yang baik akan berdampak pada kepercayaan masyarakat terhadap kinerja pemerintah.

"Dari pelayanan excellent yang kita berikan kepada masyarakat akan timbul atau meningkatkan rasa kepercayaan terhadap kinerja pemerintah. Dengan demikian, marwah pemerintahpun dan martabat ASN di mata masyarakat dapat terjaga dengan sebagaimana mestinya. Hal ini sekaligus menjadi bukti dari loyalotas ASN terhadap negeri," jelasnya.

Orientasi PPPK Angkatan I Kabupaten Belitung Timur diikuti sebanyak 60 peserta dengan jabatan teknis.

Ameilia Yuhelda (Analis Diklat)