Visitasi PKN Tk. II Lancar, BKPSDMD Babel Siap Kerja Keras dan Harapkan yang Terbaik

PANGKALPINANG - LAN RI melakukan kunjungan ke BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dalam rangka melakukan visitasi kesiapan penyelenggaraan Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II di kantor BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Air Itam, Pangkalpinang, Rabu (17/1/2024).

Kunjungan Tim Visitasi LAN RI disambut oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Naziarto didampingi Kepala BKPSDMD Susanti beserta jajaran terkait, di Ruang VIP Bandara Depati Amir, Pangkalpinang pada hari yang sama.

Rombongan kemudian dipertemukan dengan Penjabat (Pj) Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Safrizal Zakaria Ali dalam jamuan makan siang. Pj. Gubernur Safrizal mengatakan mendukung penuh upaya BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung untuk menjadi lembaga pelatihan yang layak untuk menyelenggarakan PKN Tingkat II.

“Sebagai pimpinan tentu saya mendukung setiap upaya positif yang akan menjadikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung sebagai salah satu provinsi yang dapat meningkatkan kontribusinya bagi negara dengan melahirkan para pemimpin yang kompeten dan memiliki marwah,” kata Pj. Gubernur Safrizal.

Untuk itu, diharapkan Tim Visitasi LAN RI dapat melakukan penilaian kelayakan terhadap BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dengan sebagaimana mestinya.

“Kami menitipkan harapan besar kepada rekan-rekan LAN RI bahwa ini adalah tugas besar. Dibutuhkan seorang yang berjiwa pemimpin untuk dapat melaksanakan kepemimpinannya dengan baik. Mudah-mudahan semua persiapan BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung sudah dilakukan dengan sebaik-baiknya dan visitasi ini dapat berjalan lancar,” ucapnya.

Tim Visitasi LAN RI sebanyak 3 orang, yakni Deputi Bidang Penyelenggaraan Pengembangan Kompetensi LAN RI Basseng selaku Ketua Tim, Analis Kebijakan Ahli Muda Ratno Budihartono, dan Widyaiswara Ahli Muda Astry Pebrian.

Sebelum melakukan visitasi, Kepala BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Susanti memaparkan profil BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung secara lengkap, yakni profil Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Sarana dan Prasarana BKPSDMD, Kesiapan SDM, Pengelola Pelatihan, Tenaga Pengajar, Proyeksi Kebutuhan PKN/SDM Sasaran, Kesiapan Anggaran dan Penyelenggaraan Program, Dukungan Pemerintah Daerah, Komitmen, Prestasi dan Akreditasi, Sistem Merit, Fasilitas Transportasi Udara dan Laut, dan Pariwisata.

Kepala Badan (Kaban), Susanti menyatakan seluruh keluarga besar BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung siap memenuhi kelayakan penilaian untuk penyelenggaraan PKN Tingkat II.

“Kami siap bekerja keras untuk menyempurnakan penilaian kelayakan visitasi ini. Mudah-mudahan apa yang sudah kami persiapkan, bahkan dari tahun lalu benar-benar membuahkan hasil yang sesuai dan dapat dinyatakan layak sehingga Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dapat menjadi penyelenggara PKN Tingkat II,” kata Kaban Susanti.

Selanjutnya, Deputi Bidang Penyelenggaraan Pengembangan Kompetensi LAN RI, Basseng juga memaparkan materi tentang Kebijakan Pelatihan Struktural Kepemimpinan. Dalam paparan tersebutnya dijelaskan apa saja dan bagaimana yang harus dipersiapkan dan dilakukan untuk penyelenggaraan PNK Tingkat II.

Deputi Basseng menilai dan mengapresiasi komitmen Provinsi Kepulauan Bangka Belitung untuk mewujudkan penyelenggaraan PKN Tingkat II.

“Kami menyambut positif niat dan upaya Provinsi Kepulauan Bangka Belitung untuk menyelenggarakan PKN Tingkat II. Artinya, ada komitmen yang kuat. Karena, PKN Tingkat II ini merupakan program nasional. Dengan demikian, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tidak hanya memiliki komitmen untuk menyelenggarakan pelatihan yang mungkin sesuai dengan kebutuhan daerah saja tapi juga berkomitmen mendukung program nasional. Tidak semua daerah punya komitmen seperti ini," tuturnya.

Sebagai pelatihan berlevel nasional, maka para pesertanyapun akan diisi dari berbagai Kementerian/Lembaga dan provinsi di Indonesia.

“PKN Tingkat II adalah kebutuhan nasional. Tentunya ada peserta yang berasal dari berbagai Kementerian/Lembaga dan juga daerah-daerah di Indonesia. Dan kedatangan kami ke sini untuk melihat apakah BKPSDMD sudah sesuai dengan syarat yang harus dipenuhi sebagai penyelenggara PKN Tingkat II," katanya.

Pemaparan visitasi ini juga dihadiri pihak Penjamin Mutu yang diwakili oleh Rektor Universitas Bangka Belitung (UBB), Ibrahim. Usai pemaparan, rombongan Tim BKPSDMD dan Tim Visitasi LAN berkeliling kantor BKPSDMD untuk melihat setiap sarana dan prasarana yang sudah disiapkan, diantaranya Asrama, Aula, Ruang Kelas, dan lain sebagainya.

Suraya Aziza (Penyusun Laporan Hasil Diklat)