Pemetaan Kompetensi Kembali Digelar, PNS Wajib Jaga Perporma Abdi Negara

PANGKALPINANG - Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM Daerah (BKPSDMD) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung kembali menggelar Pemetaan Kompetensi terhadap 54 (lima puluh empat) Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkungan Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Kepala Badan (Kaban) Susanti mengatakan agar para peserta dapat menampilkan performa terbaik demi menjaga marwah PNS sebagai abdi negara.

“Sudah kewajiban kita bapak-ibu, sebagai PNS kita harus memiliki performa yang baik. Idealnya bagi PNS berpedoman kepada nilai-nilai yang terkandung dalam Core Values BerAKHLAK,” ucap Kaban Susanti membuka acara di Ruang CAT - BKPSDMD, lantai 4 Kantor Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Air Itam, Pangkalpinang, Senin (3/7/2023).

Nilai-nilai yang terkandung dalam Core Values BerAKHLAK, yakni Berorientasi pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif dan Kolaboratif, sebagai pedoman bagi seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di seluruh Indonesia yang diluncurkan secara resmi oleh Presiden RI, Joko Widodo pada 27 Juli 2021 di Jakarta.

ASN sebagai pelayan masyarakat sejatinya memiliki jiwa empati yang tinggi terhadap kebutuhan lingkungannya. Hal ini erat kaitannya dengan salah satu nilai dalam Core Values BerAKHLAK, yakni Berorientasi pelayanan. Untuk dapat memberikan pelayanan yang prima, dibutuhkan rasa empati agar memiliki kepekaan terhadap kebutuhan yang ada di lingkungan di manapun kita berada.

“Untuk dapat memberikan pelayanan yang excellent atau sempurna, dibutuhkan rasa empati. Agar kita menjadi peka terhadap apa yang dibutuhkan oleh lingkungan di sekitar kita. Kita tahu apa yang dibutuhkan masyarakat. Ini menjadi bagian yang sangat penting yang harus dimiliki oleh setiap ASN dalam melayani masyarakat,” katanya.

Pemetaan Kompetensi akan menampilkan hasil level kompetensi yang akan disesuaikan dengan jabatan yang dimaksud.

Selain penyelenggaraan Pemetaan Kompetensi atau asesmen, BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung juga merupakan lembaga kediklatan berakreditasi “A” untuk Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA). Status akreditasi ini menjadi nilai tambah bagi Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

“Saya juga ingin menyampaikan kepada bapak-ibu bahwa saat ini BKPSDMD sudah terakreditasi “A” untuk penyelenggaraan PKA. Ini suatu capaian yang luar biasa yang baru saja kita terima pada 19 Juni kemarin di Kantor LAN, Jakarta. Selain kita bisa menyelenggarakan PKA untuk kita sendiri, kita juga bisa menyelenggarakan untuk daerah lain yang ada di wilayah kita. Jadi sekarang kita sama status akreditasi untuk PKA dengan DKI Jakarta,” lanjutnya.

Diakhir sambutan, Kaban Susanti berpesan agar para peserta dapat mengikuti kegiatan ini dengan sebaik-baiknya.

“Ikutilah asesmen ini dengan sebaik-baiknya. Fokus. Jangan memikirkan apa yang tidak perlu dipikirkan. Pemetaan Kompetensi ini penting sebagai gambaran kompetensi bapak-ibu. Semoga ini menjadi jalan kebaikan bagi kita semua, aamiin,” tutur Kaban Susanti sembari membuka acara.

Pembukaan Pemetaan Kompetensi juga dihadiri oleh Kepala Bidang PPIKK Satriyo, Kepala Bidang MPKKA Rusdianto beserta para asesor.

Riko Apriyanto (Sub Koordinator Pengembangan Kompetensi ASN)