Pimpin Apel Pagi, Kaban Susanti Evaluasi Seluruh Pegawai

PANGKALPINANG - Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM Daerah (BKPSDMD) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Susanti bertindak sebagai Pembina pada giat harian apel pagi di lingkungan BKPSDMD, di halaman kantor BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Air Itam, Pangkalpinang, Senin (4/9/2023).

Di awal amanat, Kepala Badan (Kaban) Susanti mengingatkan sisa waktu kerja tahun 2023 yang sudah memasuki bulan September.

"Kita sudah masuk akhir tri wulan ke-tiga. Mari kita sama-sama cek lagi bagaimana pekerjaan kita sejauh ini. Capaian realisasinya. Saya harap semua bidang bergerak bersama-sama untuk mencapai semua target yang sudah kita bahas," kata Kaban Susanti.

Peningkatan sarana dan prasarana di BKPSDMD yang sedang dilakukan merupakan upaya peningkatan kualitas pelayanan urusan kepegawaian, khususnya dalam rangka penyelenggaraan kediklatan.

"Saat ini, seperti yang bapak-ibu lihat di kantor kita sedang dilakukan pengaspalan jalan. Ini sebagai upaya kita untuk meningkatkan kualitas sarpras kita dalam rangka penyelenggaraan kediklatan, yakni Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II. Saya sudah mengunjungi provinsi lain, dan ternyata punya kita lebih bagus. Makanya kita harus bisa mewujudkan itu. Setelah kita siap dengan sarpras kita, nanti akan ada tim dari Lembaga Administrasi Negara (LAN) yang akan visit ke kita, untuk melihat apakah sarpras kita benar-benar sudah siap untuk penyelenggaraan PKN Tingkat II tersebut," jelasnya.

Sebagaimana diketahui, upaya ini dipicu oleh keberhasilan BKPSDMD yang meraih Akreditasi "A" untuk Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) tanggal 15 Juni 2023 lalu. Dengan capaian tersebut, BKPSDMD segera bergerak untuk mengusulkan penyelenggaraan PKN Tingkat II. Sebagai informasi, hingga saat ini sudah banyak permintaan untuk penyelenggaraan PKA dari Sumatera Bagian Selatan (Sumbagsel), sesuai dengan kewenangannya.

Dirinya meminta agar seluruh pegawai dapat mengevaluasi diri dalam memberikan pelayanan kepada para tamu dengan menerapkan nilai-nilai yang terkandung dalam Core Values ASN BerAKHLAK.

"Untuk memberikan pelayanan yang excellent, kita harus cek mulai dari diri kita sendiri hingga lingkungan kita. Apakah kita, secara penampilan dan interaksi terhadap orang lain sudah baik. Terapkan nilai-nilai BerAKHLAK pada diri kita agar tidak menuai komplain. Begitu juga dengan lingkungan kita. Bagaimana agar lingkungannya nyaman bagi para tamu, agar mereka terkesan dan betah, terutama mereka yang menginap di asrama kita," lanjutnya.

Selain itu, Kaban Susanti juga mengajak para pegawai untuk senantiasa menjaga kinerja agar dapat meraih kebermanfaatan dan keberkahan.

"Bapak-ibu sekalian, mari kita jaga kinerja kita. Tetap bekerjalah dengan sebaik-baiknya, ada atau sedang tidak ada atasan. Karena yang menjadi tolak ukur dalam pekerjaan kita adalah kebermanfaatannya bagi orang lain atau lingkungan dan keberkahan dari manfaat itu sendiri," tambahnya.

Pada kesempatan ini, Kaban Susanti juga meminta kepada Bidang Pengadaan Pemberhentian Informasi Kepegawaian dan Kompetensi ASN (PPIKK) untuk segera mendata pegawai yang telah mengikuti Pemetaan Kompetensi.

"Saya minta data Pemetaan Kompetensi. Perangkat Daerah mana yang pegawainya masih ada yang belum ikut dan apa alasannya. Kalau alasannya karena penugasan, akan kita sediakan jadwal tesnya. Kalau alasannya bukan karena tugas, akan kita laporkan kepada Pimpinan. Supaya Pimpinan mengetahui sudah berapa persen pegawai kita yang sudah ikut Pemetaan Kompetensi dari total pegawai, yakni 5320 (lima ribu tiga ratus dua puluh) PNS," tukasnya.

Nilai Meritokrasi Provinsi Kepulauan Bangka Belitung adalah "Baik" dengan nilai 286. Berdasarkan Permenpan RB RI Nomor 38 Tahun 2017 tentang Standar Kompetensi Jabatan Aparatur Sipil Negara terdapat 9 (sembilan) boks kompetensi. Pendataan Pemetaan Kompetensi merupakan dasar dari Meritoktrasi. Dengan data yang diperoleh, akan dapat menyusun langkah apa yang akan diambil selanjutnya.

Terakhir, Kaban Susanti berpesan untuk selalu menjadi manusia yang positif dan selalu bersemangat dalam bekerja.

"Bapak-ibu, mari kita tunaikan tugas dan fungsi kita dengan sebaik-baiknya. Lakukan dengan ikhlas agar kita juga nyaman dalam menunaikannya dan InsyaAllah keberkahanpun akan diperoleh, aamiin," tuturnya.

Ade Sumarli (Kepala Sub Bagian Umum)