MTQ KORPRI Tk. Unit Dibuka, Siapkan yang Terbaik Wakili Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung

PANGKALPINANG - Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ KORPRI Tingkat Unit Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2024 merupakan momentum yang sangat penting dalam meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT.

MTQ KORPRI di kalangan Aparatur Sipil Negara (ASN) agar ASN dapat memahami, menghayati dan mengamalkan nilai-nilai Al Qur’an. MTQ KORPRI Tingkat Unit Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung ini juga merupakan ajang silahturahmi untuk memperkuat rasa persatuan dan kesatuan seluruh anggota KORPRI serta mencari peserta terbaik yang nantinya akan mewakili Provinsi Kepulauan Bangka Belitung pada MTQ KORPRI Tingkat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung MTQ KORPRI Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2024 mendatang.

“Alhamdulillah, akhirnya kita sampai ke penyelenggaraan MTQ KORPRI tahun ini. Semakin tahun acaranya semakin baik. Terima kasih, Bu Susanti dan teman-teman Sekretariat KORPRI serta panitia yang sudah mempersiapkan acara ini dengan sebaik-baiknya,” ucap Kepala BPMPTSP Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Darlan selaku Wakil Ketua II DP KORPRI Provinsi Kepulauan Bangka Belitung sebelum membacakan sambutan Pj. Gubernur Kepulauan Bangka Belitung pada Pembukaan MTQ KORPRI Tingkat Unit Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2024, di Aula Graha Tama Wiyata, BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Air Itam, Pangkalpinang, Selasa (23/4/2024).

Peserta yang menang pada MTQ KORPRI Tingkat Unit ini akan melanjutkan ke perlombaan MTQ KORPRI Tingkat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2024 yang diselenggarakan pada 5 sampai dengan 8 Mei 2024.

“Semua peserta adalah terbaik karena sudah merealisasikan niat baiknya pada MTQ KORPRI ini. Menang atau tidak hanya soal kesempatan. Siapapun yang menang, akan mewakili kita bertanding dengan para pemenang dari Kabupaten/Kota se-Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Mei nanti,” katanya.

MTQ KORPRI memiliki tujuan yang mulia agar ASN sebagai perekat dan pemersatu bangsa dapat menjalankan perannya dengan sebaik-baiknya.

“Kita semua berharap pelaksanaan MTQ KORPRI Tingkat Unit Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2024 ini sukses dan sesuai dengan temanya, yakni dapat mewujudkan anggota KORPRI yang unggul, cerdas, mulia dan berakhlakul karimah,” lanjutnya.

Darlan mengapresiasi para peserta dan berharap agar kegiatan MTQ KORPRI dapat memberikan hikmah kebaikan bagi semua orang, khususnya ASN di lingkungan Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

“Pengamalan nilai Al Qur’an harus tetap kita kedepankan. Saya senang teman-teman bisa mengikuti lomba MTQ KORPRI ini. Mudah-mudahan segala niat baiknya bernilai pahala dan memberikan kebaikan, aamiin yaa Rabbal’alamin,” sambungnya.

Kegiatan positif yang dapat dicontoh dari MTQ KORPRI ini bisa dilakukan dalam kehidupan keseharian ASN. Sehingga penggunaan waktu akan lebih tepat dan bermanfaat.

“Kalau mau ketenangan bathin, bacalah Al Qur’an. 1 hurufnya bernilai 10 kebaikan. Semakin banyak yang dibaca, semakin bangak pula kebaikannya. Sudah dijamin Al qur’an bisa memberikan syafaat di hari akhir. Dengan menyibukkan diri membaca Al Qur’an, kita meninggalkan hal-hal yang tidak berfaedah,” tambahnya.

Para peserta yang siap bertanding pada MTQ KORPRI Tingkat Unit tahun ini, adalah Cabang Tartil Al Qur’an sebanyak 14 orang (8 pria dan 6 wanita), Cabang Tilawah Al Qur’an sebanyak 3 orang (1 pria dan 2 wanita), Cabang Hifzh Al Qur’an Golongan Juz 30 sebanyak 11 orang (5 pria dan 6 wanita), Golongan Surah Al Baqarah sebanyak 3 orang (2 pria dan 1 wanita) dan Golongan Surah Annisa sebanyak 2 orang (1 pria dan 1 wanita), Cabang Dakwah Al Qur’an sebanyak 3 orang (2 pria dan 1 wanita), Cabang Khath Golongan Dekorasi sebanyak 2 orang (2 pria) dan Cabang Khutbah Jum’at sebanyak 4 orang.

Dewan hakim dalam kegiatan ini adalah dewan hakim dari Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Mailawati (Sub Koordinator Data)