Gelar PKA Angkatan I 2023, Susanti: Kesuksesan Program Ada pada Level Ini

PANGKALPINANG - Demi terwujudnya world class bureaucracy, setiap instansi pemerintah membutuhkan sosok pejabat struktural, baik Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Madya, JPT Pratama, Administrator juga Pengawas yang memiliki kompetensi kepemimpinan kolaboratif, strategis, kinerja atau pelayanan dalam peningkatan kinerja unit organisasinya. Pejabat struktural harus adaptif dalam menghadapi perubahan lingkungan strategis yang sangat cepat dalam memimpin unit organisasinya.

Untuk itu, Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung melalui Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM Daerah (BKPSDMD) memberikan Pengarahan Pelaksanaan Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) Angkatan I Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2023 secara virtual dari Ruang Tanjung Tinggi, BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Air Itam, Pangkalpinang, Jum’at (27/1/2023).

Kepala BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Susanti mengatakan kesuksesan suatu program kegiatan terletak pada level Administrator.

“Pejabat administrator memang diharapkan untuk menjadi agen perubahan utama. Di lapisan inilah suatu program kegiatan itu bisa berhasil atau tidak. Sukses tidaknya program kegiatan itu ada di tangan bapak-ibu sebagai Pejabat Administrator,” ucap Susanti mengawali arahan.

Susanti meminta agar para peserta dapat mengikuti keseluruhan pelatihan dengan sungguh-sungguh, karena keikutsertaan dalam PKA ini merupakan suatu kesempatan yang sangat berharga.

“Ikuti kegiatan ini dengan suka-cita dan bahagia. Bersyukur karena sudah terpilih sebagai peserta PKA ini. PKA ini diperebutkan banyak orang. Banyak yang bertanya kepada saya, kapan mereka bisa mengikuti pelatihan ini. Dan inilah orang-orang yang kami prioritaskan. Jadi berbanggalah dan saya ucapkan selamat. Ikutilah pelatihan ini dengan sebaik-baiknya dan jadilah agen perubahan yang hebat,” katanya.

PKA adalah pelatihan struktural kepemimpinan administrator sebagaimana diatur dalam Peraturan Pemerintah yang mengatur mengenai manajemen Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang bertujuan untuk mengembangkan kompetensi peserta dalam rangka memenuhi standar kompetensi manajerial Jabatan Administrator. Kompetensi yang dikembangkan dalam PKA merupakan Kompetensi kepemimpinan manajemen kinerja, yang merupakan Kompetensi manajerial peserta untuk menjamin terlaksananya akuntabilitas Jabatan Administrator.

Pembelajaran PKA menggunakan metode blended learning yang terdiri dari beberapa tahapan, yakni Tahap Belajar Mandiri (66 JP: 27 Januari - 6 Februari 2023), Tahap E-Learning (104 JP: 7 Februari - 23 Februari 2023), Tahap Membangun Komitmen (27 JP: 24 Februari - 28 Februari 2023), Tahap Klasikal 1 (149 JP: 1 Maret - 21 Maret 2023), Tahap Habituasi (540 JP: 22 Maret - 20 Mei 2023) dan Tahap Klasikal 2 (22 JP: 22 Mei - 24 Mei 2023).

Tahap Belajar Mandiri menggunakan aplikasi dari LAN RI melalui link https://kepemimpinan-asnpintar.lan.go.id. Learning Management System (LMS) memiliki beberapa bagian, antara lain bagian absensi pagi dan sore, akses self learning, akses tugas dan akses e-learning, jadwal, serta input aksi perubahan, policy paper dan studi lapangan.

Sebagaimana namanya, Tahap Belajar Mandiri menuntut kemandirian dari setiap peserta. Susanti ingin para peserta memberikan perhatian khusus pada setiap tahapan, khususnya Tahap Belajar Mandiri.

“Ini harusnya syarat. Dididik dulu baru duduk tapi ini duduk dulu baru dididik. Saya yakin bapak-ibu bisa learning by doing. Belajar menjadi pemimpin yang hebat. Kegiatan ini akan banyak sekali menyita perhatian khusus dari bapak-ibu, apalagi dengan pola baru ini banyak kemandirian yang diharapkan dari bapak-ibu,” ungkapnya.

Selama mengikuti pelatihan, setiap peserta wajib mengenakan kemeja putih, berdasi gelap dan berkerudung gelap (bagi peserta perempuan berhijab), serta menggunakan papan nama dan pin KORPRI pada hari Senin sampai dengan Jum’at selama pelatihan berlangsung. Setiap peserta wajib menambahkan nomor urut absensi dan nama tanpa gelar untuk penamaan peserta zoom meeting, serta menggunakan background yang telah ditentukan penyelenggara. Meeting ID dan passcode tidak diperkenankan diketahui selain oleh peserta.

Peserta yang mengikuti PKA Angkatan I Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2023 diikuti sebanyak 40 (empat puluh) orang, terdiri dari 10 (sepuluh) orang berasal dari Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, 10 orang berasal dari Kabupaten Bangka Selatan, 10 orang dari Kabupaten Bangka Barat dan 10 orang dari Kabupaten Belitung.

BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung
Rini Rachmawati (Analis Kepegawaian Madya)
BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung