26 Lulusan IPDN Siap Abdikan Diri kepada Negeri

PANGKALPINANG - 26 (dua puluh enam) lulusan IPDN siap mengabdi kepada negeri. Surat Perintah Pelaksanaan Orientasi Tugas pada Perangkat Daerah Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung telah diberikan secara serentak oleh Kepala BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Susanti kepada CPNS lulusan IPDN Angkatan XXX di Ruang Tanjung Tinggi - BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Air Itam, Pangkalpinang, Jum’at (1/9/2023).

Kepala Badan (Kaban), Susanti yang didampingi oleh Kepala Bidang PPIKK Satriyo dan Sub Koordinator Pengadaan dan Pemberhentian Merdyan Satria Putra mengatakan bahwa penempatan ini masa penyesuaian terhadap lingkungan kerja.

“Masa penempatan ini adalah masa penyesuaian diri terhadap dunia kerja yang nyata. Dunia kerja tidak sama dengan dunia sekolah. Ini masanya kalian mengimplementasikan ilmu waktu kalian pendidikan,” kata Kaban Susanti.

Beliau memastikan para Purna Praja IPDN adalah ASN yang sudah mengenal potensi wilayah daerahnya.

“Sebagai ASN Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, kalian harus mengenal potensi wilayah. Jangan sampai tidak tahu sejarah terbentuknya Provinsi Kepulauan Bangka Belitung itu kapan, luas wilayahnya berapa beserta potensi yang ada didalamnya,” ujarnya.

Dengan mengenali potensi wilayah, maka dapat mengetahui apa yang mesti diperbuat atau manfaat apa yang dapat diberikan bagi daerah.

“Bagaimana bisa berbuat sesuatu kalau tidak tahu apa yang harus diperbuat. Maka, mengenal potensi wilayah itu sangat penting,” lanjutnya.

Kaban Susanti juga berpesan agar para lulusan IPDN dapat mengimplementasikan ilmu di dunia kerja dan memberikan manfaat bagi lingkungan kerja tersebut dengan seluas-luasnya.

“Jadilah manusia yang wajib. Dimanapun ditempatkan selalu memberikan manfaat bagi lingkungan. Tegaskan stigma positif, jangan sebaliknya. Saya yakin, kalian dapat menjadi pegawai yang profesional karena lulusan IPDN merupakan orang-orang yang unggul. Gunakan ilmu kalian untuk hal-hal yang baik, bukan hal-hal yang buruk,” tuturnya.

Untuk menjadi ASN yang profesional, pedomannya adalah nilai-nilai yang terkandung dalam Core Values ASN BerAKHLAK.

“Saya lebih baik diberikan pegawai yang kepintarannya biasa saja tapi loyal, punya orientasi terhadap pelayanan, proaktif, inisiatifnya tinggi, pandai menjaga marwah diri, pimpinan, lembaga, negara dan sebagainya. Semua nilai-nilai itu terkandung dalam Core Values ASN BerAKHLAK, yakni Berorientasi pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif dan Kolaboratif. Itulah pedoman kita untuk mewujudkan ASN yang profesional, berkelas dunia,” jelasnya.

Sesuai arahan Penjabat (Pj) Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, para lulusan IPDN akan disebar di Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

“Sesuai arahan Pak Pj. Gubernur, penempatan kalian disebar. Tidak ada spesialisasi. Segera tempatkan diri, terus kembangkan diri dan segera beradaptasi. Saya mau mendengar hal-hal baik, dari atasan kalian,” katanya.

Penempatan orientasi dijalankan selama 1 (satu) tahun sembari melaksanakan latsar. Setelah itu, para lulusan IPDN akan diangkat menjadi PNS dan ditempatkan di Kementerian/Lembaga, Pemerintah Provinsi/Kabupaten/Kota Se-Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Merdyan (Sub Koordinator Pengadaan dan Pemberhentian)